Прокуратура запретила воронежским коммунальщикам пугать должников наклейками 

Надзорный орган напомнил, что портить имущество граждан запрещено законом

06.03.2020 15:10
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5840
  

Прокуратура Воронежской области посчитала незаконной борьбу местных управляющих компаний с должниками с помощью наклеек на дверях, где те живут. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа вчера, 5 марта. 

Напомним, что с 17 февраля УК, входящие в группу компаний «ПИК-Комфорт», начали расклеивать на дверях злостных неплательщиков (долги от трёх месяцев) стикеры с просьбой погасить задолженность. В пресс-центре ЖКХ тогда отметили, что наклейки трудно снять с имущества, поэтому это может повлиять на отношение людей к оплате коммунальных услуг. 

Правоохранители посчитали, что липкие стикеры могут повлечь порчу личного и общего (если они появляются на почтовых ящиках) имущества, что является правонарушением — ст. 7.17 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества». 

Санкция статьи предусматривает небольшой штраф: от трёхсот до пятисот рублей. Тем не менее прокуратура не зафиксировала упомянутых наклеек на дверях должников, поэтому и выдала предостережения о недопустимости указанных нарушений девяти УК, входящим в группу компаний «ПИК-Комфорт»: «УК Мастер», «УК Коминтерновского района, «РЭП-101», «РЭК Комфорт», «РЭК Жилищное Единство», «КБУ», «РЭК Содружество», «УК Городок», и «Стандарт Сити». 

В пресс-центре ЖКХ не согласны с мнением прокуратуры, поскольку, по словам коммунальщиков, стикеры не портят имущество воронежцев. Более того, наклейки приносят пользу: за последний месяц 30 злостных неплательщиков обратились в управляющие компании для составления графика погашения задолженности. На снимке, который нам прислали, наклейка вообще находится рядом с дверью, но неизвестно, происходит ли так всегда.

В пресс-центре напомнили, что общий долг воронежцев за коммуналку перед «ПИК-Комфорт» составляет более 400 млн рублей. Отметим, что в группу компаний входят 25 организаций, обслуживающих 2 800 многоквартирных домов Воронежа. Например, речь идёт об УК с районным названием (по типу УК Железнодорожного района). 

Кстати, редакция «МОЁ! Online» провела опрос среди читателей по отношению к «позорным» наклейкам на дверях должников. Всего в нём приняли участие 785 воронежцев. 77% респондентов считают, что не стоит таким образом портить имущество людей. 23%, соответственно, уверены, что стикеры могут уменьшить количество злостных неплательщиков.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.