Прислать новость

Эксперт: «Штрафы за платные парковки оспаривать можно и нужно»

Несмотря на новый закон, административные комиссии всё равно не имеют права рассылать «письма счастья» за парковки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.03.2020 08:19
41

Читать все комментарии

11659

Теме грядущей рассылки воронежцам «писем счастья» за платные парковки был посвящён 50-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Напомним, поправки в КоАП, которые позволят административным комиссиям в Воронеже получать данные автомобилистов для вынесения штрафов за неоплату парковок, вступают в силу уже в этот четверг, 12 марта. Однако мэрия даст воронежцам отсрочку ещё на одну неделю. Запрашивать данные автомобилистов-неплательщиков начнут с 19 марта.

После этой даты воронежцам начнут приходить «письма счастья» за неоплату парковок. Причём не только тем, кто попался на неоплате вновь, но и тем, кто не оплачивал парковки, начиная с 20 января (сроки давности по таким штрафам – 2 месяца).

Можно ли обжаловать эти штрафы? Можно и даже нужно, уверен наш эксперт, председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ. Как мы уже писали, административные комиссии, несмотря на новый закон, всё равно не имеют права рассылать «письма счастья» в автоматическом режиме. Это противоречит ч. 6 ст. 29.10 КоАП.

- Эта статья устанавливает, что в случаях выявления нарушения «автоматикой» (другими словами, камерами), постановление по делу оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, - поясняет Николай Киселёв. - А председатель административной комиссии – не должностное лицо. Он представитель коллегиального органа.

Что делать, чтобы оспорить штрафы за платные парковки, мы можете узнать, прочитав материал в свежем номере «МОЁ! Плюс», а также посмотрев 50-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Новости других СМИ