Прислать новость

В Сирии установили памятную табличку воронежцу Роману Филипову

Память лётчика-героя увековечили на камне, за которым он отстреливался от террористов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

2926

Память героически погибшего воронежца — военного летчика Романа Филипова — увековечили в Сирии. На камне у села Серакиб в провинции Идлиб, за которым сбитый боевиками пилот штурмовика Су-25 до последнего отстреливался от террористов, российские и сирийские военные установили специальную табличку.

«Здесь 3 февраля 2018 года принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава», — говорится в надписи на табличке, которая продублирована на арабском языке.

На камне, стоящем посреди оливковой рощи, до сих пор видны следы от пуль террористов. После установки таблички российские и сирийские военные возложили к нему цветы.

В церемонии участвовал полковник сирийской армии Рами Маваз.

— Кровь Романа перемешалась с нашей землей. У меня нет слов, чтобы точно выразить то, что мы сейчас чувствуем, — сказал он. — Мы всегда испытываем ощущение безопасности, когда слышим в небе звук самолета, и мы знаем, что российская авиация прикрывает нас с воздуха. Спасибо России, спасибо вашей армии, спасибо Роману за все, что они сделали ради нас.

Справка«Ё!»

Штурмовик Су-25 майора Филипова был сбит террористами из переносного зенитно-ракетного комплекса 3 февраля 2018 года. Летчик успел доложить командованию об атаке ракетой и катапультировался. Филипов приземлился в оливковой роще и, укрывшись за камнем, до последних минут жизни вел неравный бой из табельного пистолета с боевиками. Когда террористы подобрались к нему вплотную, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов!».

Романа похоронили в родном Воронеже на аллее Славы Коминтерновского кладбища. За мужество и героизм командир эскадрильи был посмертно удостоен звания Героя России.

Новости других СМИ