Прислать новость

В Воронеже грузовик снёс стелу «Песчаный лог»

После предыдущего ДТП указатель восстановили совсем недавно — в мае

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2020 12:23
11

Читать все комментарии

5238

Стела «Песчаный лог» на улице Матросова в Воронеже оказалась в очередной раз повреждена в результате ДТП. Утром во вторник, 30 июня, указатель снес грузовой автомобиль «Сканиа». Подробности аварии устанавливаются, но уже известно, что никто из людей не пострадал. В пресс-службе мэрии пообещали восстановить стелу, но точные сроки пока не назвали. Ущерб в полном объеме будет взыскан с виновника.

Мэрия Воронежа

Стела весила 2,5 тонны, ее высота составляла 4 метра. Металлический каркас высотой 96 см и длиной 5 м выполнен из черного металла. Буквы, которые имеют высоту 56 см и вес около 20 кг, были созданы с использованием лазерной резки. Надпись была дистанцирована от фоновой пластины 5-сантиметровыми нержавеющими втулками, что давало эффект «зависающих» в воздухе букв.

Стела до ДТП / Фото мэрии Воронежа

Напомним, в марте 2018 года в указатель «Песчаный лог» въехал автомобилист на «Тойоте». Знак был повален и покорежен. Когда потребовалось его восстанавливать, выяснилось, что конструкция не состоит на балансе ни одной из муниципальных структур. Также оказалось, что сам знак был установлен на территории Ленинского района, а захоронение расстрелянных фашистами мирных жителей находится на территории Советского района.

Две городские управы вели спор, кто будет ремонтировать мемориал и ставить на место. Через несколько месяцев после ДТП работу возложили на городское управление по культуре. Восстановить стелу планировалось к 9 мая 2019 года, но потом сроки перенесли на год. В итоге стелу заменили в мае 2020 года.

Справка


Мемориальный комплекс был создан в 1975 году на месте расстрела 452 местных жителей, среди которых было 35 детей. Трагедия произошла в августе 1942 года. По некоторым данным, среди погибших могли быть и раненые советские военнопленные. Все они находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября.


Новости других СМИ