Прислать новость

«Персеиды – звездопад не самый сильный, но самый комфортный для наблюдения»

Августовский звездопад над Воронежем будет продолжаться ещё неделю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.08.2020 20:36
1

Читать все комментарии

4109

Август – месяц звездопада. Это астрономическое явление продлится в наших широтах ещё примерно неделю. Правда, воронежцы смогут его увидеть только при условии, что небо прояснится.

Корреспондентам «МОЁ!» удалось застать звездопад. В ночь со среды на четверг, решив положиться на прогноз погоды, который обещал прояснение неба с 00 до 3 часов утра, редакция «МОЁ!» в составе примерно 20 человек выехала в Белый колодец. Компанию нам составил астроном-любитель Игорь Виньяминов, взявший с собой два больших телескопа.

Прогноз не подвёл. Пока астроном устанавливал телескоп, чтобы показать Сатурн, Юпитер, Луну и даже соседнюю галактику, мы любовались прояснившимся небом, которое разрезали падающие звёзды. Метеорный поток Персеид яркий, но особо интенсивным его назвать нельзя. Его мощность - порядка одного-двух метеоров в минуту.

- Персеиды - не самый сильный звездопад, - объяснил наш астроном. – Его плюс в том, что он самый комфортный для наблюдения, ведь он происходит в августе, когда тепло. Наиболее  мощные - звездопад Квадрантиды (из созвездия Квадрант) и Гимениды (из созвездия Близнецов) - приходятся на зиму: до Нового года и сразу после. Но в наших широтах в этот период сильная облачность, поэтому наблюдать эти звездопады мы не можем.

Прогноз погоды на сайте gismeteo.ru снова обещает «окна» в пасмурной погоде в Воронежской области, и снова ночью (например, с четверга на пятницу). Что называется, не упустите свой шанс. Звездопад Персеиды можно наблюдать в наших широтах примерно по 24 августа. Лучшим временем для наблюдения метеорного потока является период между полночью и 2 часами ночи. Любоваться звёздами лучше за городом.

Что такое звездопад, почему августовский метеорный поток называют именно Персеидами и когда ждать яркого и мощного звездопада, читайте в электронной версии газеты «МОЁ!Плюс».

Новости других СМИ