В 7 млн бюджету Воронежа обойдётся ремонт чаши лебединого озера

Искусственный водоём на улице Минской должны преобразить к августу 2021 года

14.09.2020 17:08
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мэрия Воронежа объявила аукцион по поиску подрядчика для ремонта чаши озера на улице Минской за 7,029 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте государственных закупок в пятницу, 11 сентября. 

За эту сумму фирма-победитель до 1 августа 2021 года должна укрепить откосы (монолитный железобетон, бутовый камень), восстановить тротуар, бортовой камень и произвести монтаж системы аэрации (насыщения кислородом) водоёма. Добавим, что с началом ремонта озеро должны будут огородить ради безопасности местных жителей.

Подрядчика для ремонта выберут 23 сентября. Когда он закончит работы, их оплатят из городского бюджета в рамках программы «Охрана окружающей среды». 

Этим летом специалисты «ЭкоЦентра», обслуживающего лебединое озеро и сквер рядом с ним, осушили водоём для очистки дна. Читатели присылали в редакцию «МОЁ! Online» видео, на котором спецтехника избавляет чашу озера от ила и грязи. 

Перед этим, как рассказали нам чиновники, из водоёма выловили шесть красноухих черепах и рыбу. Первых отправили в зоопарк, а вторых выпустили в водохранилище. В мэрии отмечали, что после завершения работ на озере его снова наполнят водой, но запускать животных туда не будут. Власти не делали этого и раньше — черепахи и рыбы поселились там с лёгкой руки местных жителей.

Также после окончания работ, по данным горадминистрации, в воду добавят пробиотик, препятствующий цветению озера и превращению его в болото. Последнее заметили не только местные жители, но и учёные Воронежского госуниверситета.