Прислать новость

Все воронежские автобусы отметились на «Яндекс.Картах»

Можно увидеть расположение общественного транспорта на всех маршрутах сразу 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.09.2020 15:02
15

Читать все комментарии

4648

Воронежский общественный транспорт полностью отмечен на «Яндекс.Картах», сообщил городской Центр организации дорожного движения сегодня, 15 сентября. Наблюдать за движением автобусов, маршруток и троллейбусов теперь можно в приложении «Яндекс.Транспорт» и на «Яндекс.Картах».

На картах «Яндекса» нужно выбрать «Воронеж» и нажать в правом верхнем углу значок автобуса. Тогда на карте города начнут двигаться разноцветные «капельки», обозначающие автобусы, маршрутки и троллейбусы. Вы можете выбрать одну категорию или один маршрут, на протяжении которого вам покажут расположение машин. Также можно посмотреть расписание общественного транспорта, правда, неизвестно, насколько оно совпадает с реальной работой водителей. Например, на маршруте № 49а, по данным «Яндекс.Карт» можно проехать с 5:30 до 1:10 (каждый день).

Так выглядит общественный транспорт на карте Воронежа
Предоставлено Центром организации дорожного движения Воронежа

Напомним, Воронеж в приложении «Яндекс.Транспорт» появился ещё в 2014 году. Сопредседатель местного отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков рассказал корреспондентам «МОЁ! Online», что тогда 20% машин не были отмечены на картах. Это было связано с тем, что не все перевозчики установили на транспорте систему навигации ГЛОНАСС. 

— Позже многие перевозчики перестали передавать данные «Яндексу» из-за конкуренции: водители следили друг за другом через телефоны и планшеты для подрезания. Это привело к практически полному отсутствию автобусов на картах, — пояснил Юрий Новиков.

Раньше такое было возможно, потому что каждая транспортная компания заключала с «Яндексом» соглашение на передачу данных индивидуально. Прошлой осенью воронежская Гордума согласовала создание бюджетного учреждения «Единый оператор городских пассажирских перевозок». Теперь данные ГЛОНАСС, как нам пояснили в мэрии Воронежа, передаются ему. Оператор заключил соглашение с «Яндексом» и теперь отправляет ему геолокацию автобусов, маршруток и троллейбусов. Такое же соглашение у оператора есть с приложениями VrnBus и BusTime — в их достоинствах и недостатках разобрался корреспондент «МОЁ! Online».
 

Новости других СМИ