Прислать новость

В Воронеже в очередной раз не смогли взорвать купол ВАСТ

Момент взрыва попал на видео

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

6681

Купол недостроенной атомной станции (ВАСТ) в Воронеже в очередной раз не удалось взорвать во время плановых работ, которые прошли утром в среду, 30 сентября. Житель Воронежа с псевдонимом Texnur Sleepless снял на видео попытку взрыва и прислал ролик в редакцию «МОЁ! Online». Купол должен был рухнуть внутрь здания, однако он выстоял.

Купол недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения, которая находится в микрорайоне Шилово по адресу: ул. Острогожская, 151, уже пытались взорвать 27 сентября. Перед началом взрывных работ дали предупредительные сигналы. После того как взрыв был произведен, прозвучали три коротких сигнала. Однако купол выстоял.

ВАСТ взрывали и в конце августа. Тогда перед специалистами стояла задача разрушить то, что находится внутри здания. Эти взрывные работы также попали на видео.

Между тем попытку взорвать купол должны повторить сегодня вечером.

Справка:


Изначально ВАСТ со всеми вспомогательными постройками занимала участок 40 га. В последние пять лет, когда стало понятно, что будущего у неё нет, по решению ГК «Росатом» большая часть этих объектов была продана разным коммерческим фирмам — в основном под промышленные нужды. Сейчас колючей проволокой обнесено всего 8 га земли — то, что ещё находится в аренде у воронежского филиала «Росатома».

На участке находятся два реакторных отделения — одно достроенное, со знакомым всем воронежцам куполом, и второе недостроенное. А также здания спецводоочистки, химводоочистки и несколько мелких объектов. В 2019 году до фундамента снесли второе, недостроенное реакторное отделение. А в 2020 — 2021 годах наступила очередь здания спецводоочистки и достроенного реакторного отделения.


Новости других СМИ