Прислать новость

Момент обрушения купола ВАСТ попал на видео

Купол недостроенной атомной станции после трёх неудачных попыток подрыва демонтировали при помощи газового резака

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2020 14:13
4

Читать все комментарии

7058

Момент обрушения купола недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения попал на видео. Ролик вчера, 4 октября, опубликовали в сообществе «Запретный Воронеж/V/A/S/T/».

Напомним, ВАСТ находится в микрорайоне Шилово. В конце августа её начали взрывать. В первый раз перед специалистами стояла задача разрушить то, что находится внутри атомной станции. Тогда взрывные работы прошли успешно.

Затем специалисты трижды пытались взорвать купол ВАСТ, но тщетно. Все три раза купол выдерживал, хотя должен был рухнуть внутрь здания. Эксперты объяснили это удивительными прочностными характеристиками купола.

В итоге специалисты решили демонтировать купол ВАСТ с помощью газового резака.

Справка:

Изначально ВАСТ со всеми вспомогательными постройками занимала участок 40 га. В последние пять лет, когда стало понятно, что будущего у нее нет, по решению ГК «Росатом» большая часть этих объектов была продана разным коммерческим фирмам — в основном под промышленные нужды. Сейчас колючей проволокой обнесено всего 8 га земли — то, что ещё находится в аренде у воронежского филиала «Росатома». На участке находятся два реакторных отделения — одно достроенное, со знакомым всем воронежцам куполом, и второе недостроенное. А также здания спецводоочистки, химводоочистки и несколько мелких объектов. В 2019 году до фундамента снесли второе, недостроенное реакторное отделение. А в 2020 — 2021 годах наступила очередь здания спецводоочистки и достроенного реакторного отделения.

Новости других СМИ