Эксперты объяснили неудачные попытки взорвать купол ВАСТа

В первый раз подорвались не все снаряды, во второй — конструкция показала удивительную прочность

30.09.2020 12:19
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперты назвали причины, по которым не удалось взорвать купол недостроенной атомной станции (ВАСТ) в Воронеже.

В первый раз, 27 сентября, подорвались не все снаряды, рассказал порталу «МОЁ! Online» директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов. Во второй раз, 30 сентября, операция прошла в точном соответствии с проектом и расчетами, однако купол выстоял, что, по словам эксперта, указывает на его удивительные прочностные характеристики — несмотря на далеко не идеальное состояние.

— Вывод один — строить мы умеем, — резюмировал Андрей Тимонов.

Сейчас ВАСТ обследуют представители подрядчика и промышленные альпинисты. В течение дня должно быть принято решение о дате очередной попытки взорвать купол.

ВАСТ начали взрывать в августе. Тогда перед специалистами стояла задача разрушить то, что находится внутри здания. Эти взрывные работы попали на видео. 27 сентября специалисты попытались взорвать купол станции, но тщетно. Работы повторили 30 сентября, но конструкция снова осталась цела. Купол должен был рухнуть внутрь здания, однако он выстоял.

Справка:

Изначально ВАСТ со всеми вспомогательными постройками занимала участок 40 га. В последние пять лет, когда стало понятно, что будущего у нее нет, по решению ГК «Росатом» большая часть этих объектов была продана разным коммерческим фирмам — в основном под промышленные нужды. Сейчас колючей проволокой обнесено всего 8 га земли — то, что ещё находится в аренде у воронежского филиала «Росатома».

На участке находятся два реакторных отделения — одно достроенное, со знакомым всем воронежцам куполом, и второе недостроенное. А также здания спецводоочистки, химводоочистки и несколько мелких объектов. В 2019 году до фундамента снесли второе, недостроенное реакторное отделение. А в 2020 — 2021 годах наступила очередь здания спецводоочистки и достроенного реакторного отделения.