Воронежцы рассказали, как восстанавливали советскую иллюминацию у Заставы

Горожане потратили месяц на реконструкцию звезды с пламенем

05.11.2020 15:02
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2850
  

Жители Воронежа Texnur Sleepless и Алексей Блохин рассказали, как восстанавливали советскую иллюминацию в виде пионерского знака «Всегда готов!» на 5-этажном доме у Заставы.

Восстанавливать звезду с пламенем на хрущёвке на ул. Плехановской воронежцы начали около месяца назад. Началось всё с поиска ламп – их требовалось порядка 400. Большую их часть удалось купить на «Авито».

Фото: Texnur Sleepless.

«Поиск, доставка и установка почти 400 ламп накаливания — процесс не из увлекательных. Особенно когда собирать всё приходится на чердаке того же дома, без освещения, в пыли и грязи. Старые патроны рассыпаются и не держат, лампы не вкручиваются, клеммы проржавели и отваливаются. Припаиваем лампы напрямую, так как покупка новых патронов — слишком дорогое удовольствие, которое некому спонсировать», — написал на своей странице Алексей Блохин.

Лампы красили из пульверизатора. Сначала планировалось красить кисточкой отдельно каждую лампочку, но это оказалось слишком долго.

Фото: Texnur Sleepless.

«Пробовали даже красить по советскому методу – чернилами с клеем ПВА, но опять же, это занимало чересчур много времени. Приходилось красить в несколько слоёв, затем сушить. За день удавалось покрасить всего пять ламп. Так что решили отказаться от такой идеи и остановились на покраске пульверизатором», — рассказал Алексей.

Установка панелей конструкции тоже оказалась делом непростым.

Фото: Texnur Sleepless.

«Скользкая крыша, большая высота, панели тяжёлые, некоторые электрические цепи не хотят работать   ̶  починка там же, на крыше», — поделился воронежец.

Фото: Texnur Sleepless.

Городская иллюминация в виде звезды и пламени появилась на доме у Заставы в 1980-х годах – к 400-летию Воронежа. Однако уже много лет она находилась в неисправном состоянии.

Пока не ясно, оставят ли воронежские власти иллюминацию на Плехановской горящей. В мэрии пообещали прокомментировать всю эту ситуацию позднее.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.