В Воронеже отреставрируют дом с символом победы над Наполеоном 

Проект реставрации уже готов, но о сроках начала работ пока не говорят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.11.2020 20:09
10

Читать все комментарии

3487

Управление по охране объектов культурного наследия согласовало проект реставрации «Дома Трушевских» - старинного здания, расположенного на улице Коммунаров, 44. Об этом в ведомстве сообщили 21 ноября. Проект реставрации подготовлен воронежским ООО «Фирма ВиС» по заказу Фонда капительного ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

«Дом Трушевских» - одно из старейших зданий в Воронеже. Его начали строить в 1820 году. Насчёт фамилии его хозяина существуют разночтения – капитан Иван Мягков, Мяхков или Мяхкий… в разных документах значится по-разному. Капитан был героем войны 1812 года, участвовал в Бородинском сражении, а потом в составе русской армии преследовал французские войска за пределами нашей страны. На фасаде дома капитан распорядился запечатлеть то, что было особенно дорого его сердцу – элементы триумфальной арки как знак победы России над Наполеоном. Подробнее об этом доме читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!» и в электронной версии газеты "МОЁ! Плюс".

В доме расположено 6 квартир. Здание пребывает в ужасающем состоянии: осыпавшаяся штукатурка, обнажившаяся кирпичная кладка. Несколько лет назад читатели «МОЁ! Online» сообщали, что неизвестные повадились в здании бить окна.

Проект реставрации дома, как отмечает Управление по охране объектов культурного наследия, предусматривает работы по сохранению фасадов, крыши, кровли, оконных и дверных заполнений, лестничных клеток и лестниц, крыльца, а также инженерных систем. Правда, сроки пока не называют. Даты начала и окончания работ станут известны « после поступления в Управление заявления на выдачу разрешения от подрядной организации, имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации».

Новости других СМИ