Жительница Воронежа за два дня собрала 400 тысяч на штраф за комментарий в соцсети

Деньги на счёт Надежды Беловой переводили жители разных городов России

08.12.2020 10:29
МОЁ! Online
49

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7083
  

Жительница Воронежа Надежда Белова, осуждённая за публичное оправдание терроризма, собрала 400 тысяч рублей на оплату штрафа. Об этом активистка сообщила на своей странице во «ВКонтакте».

Приговор Беловой был вынесен судом 4 декабря, в этот же день женщина объявила сбор средств, предложив перечислять деньги на карту её сына, так как её счета заблокировали. По словам активистки, средства начали поступать сразу после вынесения приговора.

— Вся России, все города (Хабаровск, Пенза, Москва, Красноярск — то, что было в комментах переводов) все люди, все национальности, все религии встали на мою защиту и помощь, — написала Белова (орфография и пунктуация сохранены).

На счёт женщины поступило 422 тысячи рублей. Деньги должны пойти на погашение штрафа и юридические расходы.

— Если останутся и если вдруг кто-то переведет еще, не увидя пост о закрытии сбора, то «лишние» деньги я переведу потом на счет других репрессируемых и оштрафованных в Воронеже людей, — написала Белова.

Напомним, в 2018 году активистка оставила в соцсети «ВКонтакте» комментарий под постом о взрыве в архангельском управлении ФСБ, когда 17-летний студент совершил самоподрыв на входе в здание. В результате он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ.

Воронежская активистка в соцсетях оставила восемь комментариев под постами об этом ЧП. Экспертиза нашла в них признаки оправдания терроризма. Дело против Надежды Беловой завели только спустя 1,5 года. По словам активистки, утром 31 марта 2020 года силовики пришли с обыском в её квартиру.

Белова заявила, что под давлением следователей она призналась, что оставила комментарии в соцсети, после чего её отпустили под подписку о невыезде. В суде вину в оправдании терроризма и авторстве реплик подсудимая не признала.