100 причин приехать в Воронеж. Причина № 9

На этот раз мы расскажем вам о Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова

24.12.2020 22:23
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «МОЁ Online» продолжает рубрику, в рамках которой знакомит читателей с главными достопримечательностями и символами Воронежа и окрестностей. На этот раз мы расскажем вам о Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова.

В народе его часто называют бобровым заповедником. И это не случайно. Именно здесь находится первый в мире экспериментальный бобровый питомник, в котором разводят этих удивительных животных.

А звучит история создания заповедника так: сто лет назад, в 1919 — 1922 годах, группа московских ученых под руководством главы московской школы териологии (раздел зоологии о млекопитающих) Сергея Огнева на реке Усмань обнаружила несколько поселений бобров. На тот момент эти животные считались полностью истребленными на территории России.

Благодаря обращению ученых в Народный комиссариат земледелия РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление на месте был создан Государственный Бобровый заповедник — небольшая полоса земли вдоль рек Усмань, Ивница, Мещерка и Кривка.

Со временем обустраивалась Центральная усадьба на территории бывшего мужского Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. Заповедник рос. На сегодняшний день его площадь составляет немного более 31 тысячи гектаров.

В 1932 году на территории заповедника открылся первый в мире экспериментальный бобровый питомник для изучения и разведения животных и дальнейшего расселения в разные регионы России. А всего спустя два года, в 1934 году был основан Музей природы — для демонстрации флоры и фауны природного комплекса. В этом же году в питомнике впервые появилось потомство, полученное от бобров в условиях неволи, и первых воронежских бобров отправили в Лапландский заповедник.

Фото Антонины Светловой

В 2015 году в Воронежском заповеднике прошел 7-й Международный бобровый симпозиум, участники которого рассказали, как выглядит ситуация с бобрами в разных странах. Заповедник регулярно делится видеороликами с бобрами. Так, в 2019 году природный комплекс разместил в своих соцсетях запись под названием «Любовь у бобров». Звери попали в объектив установленной в заповеднике фотоловушки.

На территории Воронежского заповедника встречаются 228 видов птиц, 61 вид млекопитающих, 39 видов рыб. Произрастает более 1 000 видов растений.

Воронежский заповедник — это уникальный объект, вместивший в себя:

— Музей природы и информационный центр;

— Бобровый городок, в состав которого входит интерактивный музей «Дом бобра», Бобронариум, шед с бобрами (постройка для содержания зверей), экологические тропы «Черепахинская» и «Заповедная сказка»;

— Музей Василия Пескова;

— Музей пожаров.

Также на территории расположен действующий Толшевский Спасо-Преображенский монастырь.

Добраться до заповедника общественным транспортом можно несколькими способами:

на автобусе № 310, идущем от железнодорожного вокзала до остановки «Заповедник», или на электропоезде до станции «Графская».

На автомобиле из Воронежа:

по Тамбовской трассе, затем через Орлово, Парижскую Коммуну, Малую Приваловку, по направлению к микрорайону Краснолесный (ст. Графская).