100 причин приехать в Воронеж: причина № 12

В этот раз речь пойдёт о парке «Танаис»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.01.2021 19:15
25

Читать все комментарии

9230

Портал «МОЁ Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей.

Воронеж считается зелёным городом благодаря не только лесам, но и паркам. Один из самых ярких — «Танаис» в Советском районе. Название парка отсылает нас к одноимённому античному городу, который расположился в устье Дона в III - V веках до нашей эры. Знакомый воронежцам парк возвели в 1974 году. Тогда у жителей областного центра появилась возможность не только прогуляться между соснами, но и прокатиться на детских аттракционах. В 70 - 80-е в «Танаис» украсили и скульптуры сказочных героев — они расположились на «Поляне сказок» в северо-западной части парка.

Один из аттракционов в парке
Автор фото: Алина МОРОЗОВА

В 2016 году «Танаис» вошёл в число парков, где воронежцы больше всего ждут реконструкцию. В частности это было связано с обветшанием аттракционов — последние из них убрали в 2019 году. Дело в том, что ещё в 1989 году «Танаис» сдали в аренду молодёжному центру при местном райкоме комсомола, чтобы организация могла получать от услуг прибыль. В 1994 году городская администрация передала парк в аренду организации «Танаис» на 10 лет. Условие — аренда в обмен на благоустройство. Затем договор перезаключался.

А в 2013 году городские власти отказались его перезаключать. Качество содержания парка не устроило областные власти. По поручению губернатора Алексея Гордеева областная Контрольно-счётная палата провела проверку, которая показала, что «ни одно мероприятие из плана развития парка арендатор не выполнил». Арендатор с этим не согласился, съезжать отказался, начались долгие судебные процессы.

Завершились они, как рассказали журналисту «МОЁ!» в управе Советского района, тем, что арендатор зимой 2020-го был вынужден вывезти аттракционы, а их остатки демонтировал районный комбинат благоустройства. Теперь за уборку парка отвечает как раз комбинат. А вот за его будущее — администрация города.

Один из аттракционов, ранее установленных в парке
Автор фото: Алина МОРОЗОВА

Мэрия Воронежа решила отдать «Танаис» в концессию, при которой инвестор благоустроит парк, а после будет получать доход с использования территории, например, с взимания платы за катание на аттракционах или со сдачи парка в аренду владельцам общепитов. Одна из концепций реконструкции предполагает установку малых архитектурных форм, создание нескольких развлекательных и игровых зон для детей разного возраста, велодорожки протяжённостью 2 километра. «Арочная мостовая конструкция» со стороны улицы Олеко Дундича может стать входной группой парка.

По предварительным расчётам городских властей, реконструкция «Танаиса» будет стоить 180 млн рублей. Чиновники пока не нашли концессионера, поэтому решили вложить в обновление парка 80 млн рублей из бюджетов разных уровней. За эти деньги на территории хотят обустроить пешеходные зоны, освещение, сделать велодорожку и так далее. Власти считают, что в таком виде «Танаис» привлечёт инвестора, который, в частности, обновит аттракционы в парке.

Добавим, что, несмотря на запустение, «Танаис» остаётся одной из визитных карточек Воронежа. Сейчас на его территории работает каток, есть несколько детских площадок. Также во время прогулки можно покормить белок и птиц, которые здесь обитают.

Новости других СМИ