Дневник привившегося от ковида. День первый

Обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков одним из первых в Воронеже на общих основаниях прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции и будет делиться здесь своими впечатлениями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

173

Читать все комментарии

25146

Дорогие друзья! Сразу хочу заметить, что служебным положением не пользовался ни в коей мере. Помогла случайность. 14 января услышал, как моя коллега Анна Ясырева, которая работает за соседним столом, записывалась по телефону на вакцинацию от ковида. «А что, уже можно?» Оказалось, что да. В этот день департамент здравоохранения выпустил сообщение о том, что поликлиники начали запись желающих вакцинироваться от ковида.

Роман Прытков у прививочного кабинета

Дозвониться в регистратуру родной девятнадцатой поликлиники пытался около 20 минут. Не вышло всё время было занято. И тут вспомнил, что в каждой поликлинике должны работать горячие линии по коронавирусу. Нашёл номер горячей линии нашей поликлиники на сайте облздрава. И здесь всё было хорошо. Трубку сняла очень вежливая девушка, которая рассказала, что буквально полчаса назад и регистратура, и дежурные по горячей линии начали записывать желающих на вакцинацию. Правда, когда будет сама вакцина девятнадцатой поликлинике неизвестно.

Памятуя о том, что в Воронежскую область на тот день привезли какое-то мизерное по сравнению с Москвой количество вакцин, честно говоря, был уверен, что до меня очередь дойдёт не раньше марта. В выходные успел даже позвонить в одну из поликлиник Москвы и выяснил, что в столице прививают всех желающих, даже жителей регионов. Начал раздумывать не съездить ли в выходные на прививку в Москву. Точнее, съездить нужно было бы дважды с разницей в три недели. Ведь сейчас в оборот поступила двухкомпонентная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», известная как «Спутник V».

Наверное, сейчас кому-то покажется, что я «вакцинофанат», который всё это время не выходил из дома и ждал появления спасительной прививки. Нет-нет. Несмотря на то, что вот уже десять месяцев каждую неделю стараюсь рассказать вам на цифрах о том, чем страшен ковид, работаю как и большинство из вас не дистанционно. Также езжу в маршрутках, хожу в магазины, общаюсь с героями материалов. Но всегда в маске. Я в них верю. Также, как и в вакцину.

И вот вчера, 19 января, вечером нахожу в телефоне пропущенный вызов с незнакомого номера. И представляете, это оказался номер поликлиники. «Нам привезли «Спутник V». Приходите завтра, вы же записались одним из первых».

В поликлинике всё чётко. Как заметил один из пришедших на вакцинацию, «почти, как в Европе». Очередей в прививочный кабинет нет. Медсёстры сами обзванивают всех записавшихся и приглашают к определённому времени так, чтобы очередь на вакцинацию составляла пять-семь человек. И даже объясняют, почему именно столько один флакон вакцины рассчитан на пять доз. А в размороженном состоянии его долго хранить нельзя.

Перед вакцинацией обязательно нужно заполнить информированное согласие на процедуру. Главное о чём оно информирует побочные эффекты в виде повышения температуры, слабости. Ещё довольно простую анкету о наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. Потом беседа с терапевтом, измерение температуры и уровня кислорода в крови. В моём случае всё довольно быстро хроническая гипертония прививке не помеха. Было заметно, что доктор переживала за следующего пациента, о котором ей уже сообщили.

«Сколько же вам лет?» спрашивали у него по очереди то проходившие по коридору медсёстры, то пришедшие на вакцинацию пациенты. «104», отвечал за дедушку убелённый сединами сын, который его привёл. Забегая вперёд, скажу, что и ветерану сделали прививку.

А вот и очередь в процедурный кабинет.

— Боитесь? — с робкой улыбкой обращается ко мне пожилая интеллигентного вида женщина. Я тоже, но что делать.

Было заметно, что и вопрос она задавала, скорее, чтобы подбодрить себя.

В самом процедурном кабинете всё как-то более торжественно, чем осенью, когда делал прививку от гриппа. Заметно, что для сотрудниц кабинета начало вакцинации от ковида тоже большое событие.

— Я вот пока не буду прививаться, — поделилась одна из них. У меня ещё полно антител, переболела недавно. После прививки обязательно полчаса посидите в коридоре вдруг реакция случится. Но вообще надеюсь, что у всех всё будет в порядке. У нас же до этого врачи прививались. И, слава Богу, ни у кого не было побочных эффектов. Только почти у всех заметно болело плечо после укола от гриппозной прививки такого не бывает.

Описывать сам укол смысла нет он не отличается от прививки от гриппа. Прививку сделал в начале второго. Сейчас около шести вечера. Пока чувствую себя как обычно. И, если честно, дорогие читатели, очень хочу верить, что мой дневник не будет толстым и что обойдётся без побочных эффектов.

Да, ещё очень важно — в нашу поликлинику привезли пока только 200 доз вакцины. Правда, как говорят медсёстры, звонков от желающих привиться от коронавируса тоже немного.

Репортаж с вакцинации журналиста «МОЁ!» Анны Ясыревой ищите в историях в нашем профиле в «Инстаграме».

Добавим: областной департамент здравоохранения сообщил, что запись на прививку от коронавируса для всех желающих открылась 18 января. Заявить о своём желании вакцинироваться можно через специальный сервис на сайте «Госулуги», по телефону или через инфомат подходящей медорганизации. Отметим, что по Воронежской области действуют 49 прививочных кабинетов. Пройти вакцинацию можно не только в поликлинике, к которой вы приписаны.