Дневник привившегося от ковида. Дни 3—5

Обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков продолжает делиться ощущениями после вакцинации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

10820

Дорогие читатели! Большое спасибо тем, кто следит за моим самочувствием и обратил внимание на то, что на третий день после вакцинации мой дневник прервался. Спешу поделиться – всё нормально. Именно поэтому и не писал. Напомню, первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак», больше известной как «Спутник V», мне ввели пять дней назад – 20 января.

Побочных эффектов вакцины за эти пять дней на себе не ощутил. Сегодняшнюю сонливость списываю на погоду, так как мои коллеги, которые не вакцинировались, сегодня тоже не бодры.

Друзья из Москвы прислали интересный документ. Так как московское здравоохранение получает в расчёте на одного пациента больше денег, чем воронежское, то привившимся от ковида москвичам раздают красочные «Памятки участникам вакцинации». В памятках в том числе есть и сведения о «возможных индивидуальных реакциях» на вакцину «Спутник V». Откуда эти сведения, сказать сложно. Надеюсь, что из результатов клинических испытаний вакцины.

Итак, в памятке утверждается, что самые распространённые побочные эффекты вакцины – слабость и тошнота. С ними в первые трое суток после введения вакцины столкнулись около 10% привившихся. На втором месте повышение температуры, ломота в мышцах и озноб. Они в первые трое суток встречаются у 5,7% привившихся. На третьем месте – боль, зуд и отёк в месте введения вакцины (на них в первые три дня после прививки жаловались 4,7% привившихся). И наконец, 1,5% привившихся жаловались на появление насморка и боли в горле. Справедливости ради замечу, что про отдалённые побочные эффекты вакцинации в памятке не говорится. Хочется верить, что их нет.

Сегодня член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что иммунитет к коронавирусу появляется не ранее 32 — 45-го дня после вакцинации.

С вашего позволения свой дневник пока завершу. Надеюсь, что в эти 45 дней всё будет нормально. Если что-то случится, обязательно напишу.


Новости других СМИ