Дневник привившегося от ковида. День второй

Обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков одним из первых в Воронеже на общих основаниях прошёл вакцинацию от коронавирусной инфекции и продолжает делиться своими впечатлениями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

64

Читать все комментарии

21638

Дорогие читатели! Как и обещал, продолжаю. Чуть больше суток прошло с того момента, как получил первую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). И — всё в порядке. Точнее, пока не ощутил никакого ухудшения самочувствия — температура не повышалась, аллергических реакций не было. Вчера вечером было что-то похожее на озноб. Но, возможно, дело в том, что в морозы у меня дома довольно прохладно.

Но — рядом со мной стучит по клавиатуре моя коллега Анна Ясырева, которая вчера также сделала прививку от ковида. И у неё сегодня к вечеру, действительно, поднялась температура — до 37,1. А также началась мышечные боли в области лопатки. Говорит, что после парацетамола всё налаживается. Посмотрим, что будет завтра. О своём состоянии Анна Ясырева рассказывает в историях в нашем профиле в Instagram.

Вчера и сегодня с интересом прочёл ваши комментарии к предыдущему материалу. Большое вам спасибо за пожелания, чтобы всё прошло хорошо! Попробую ответить на вопросы.

Сделать прививку от ковида — исключительно моё собственное решение. Никаких просьб от руководства, а уж тем более от органов власти не поступало. Поделиться личным опытом решил только для того, чтобы моя заметка стала маленькой монетой в большой копилке опыта разных людей. Чтобы человек, который будет искать в интернете отзывы о вакцинации, мог прочесть как можно больше историй (в том числе, возможно, и истории побочных эффектов вакцины) и принять взвешенное и самостоятельное решение.

Ещё один вопрос касался анализов. Судя по тому, что вы писали, в каких-то поликлиниках Воронежа просят приходить на вакцинацию со «свежим» анализом крови и «свежим» результатом флюорографии. В нашей девятнадцатой поликлинике ничего такого не просили. Вопрос о том, требуется ли это вообще или нет, мы уже отправили в департамент здравоохранения.

А пока не самый приятный вывод. Даже в таком важном деле, как вакцинация от ковида, Минздрав России, похоже, решил обезопасить себя. Да-да, именно себя, а не врачей, которые проводят вакцинацию. Минздрав разослал регионам документ, который называется «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению».

Давайте прочтём вместе. «К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к вакцинированию. В день проведения I этапа вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача при наличии результатов лабораторных исследований с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечнососудистой системы, осмотром зева и заполнением информированного добровольного согласия».

Конечно, возникает вопрос — о каких исследованиях идёт речь? Но в этом пункте чиновники Минздрава словно специально ответ на него не дают.

В том же документе читаем: «При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса. Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу, не прививаются».

То есть, можно сделать вывод о том, что речь на самом деле идёт о лабораторных исследованиях на ковид. Как сейчас любят говорить — «Но это неточно».

Новости других СМИ