Суд отпустил депутата Кудрявцева под домашний арест

Следователь изначально просила оставить народного избранника, обвиняемого в афере с покупкой земли у ДК Кирова, в СИЗО. Однако уже в процессе изменила своё мнение.

21.01.2021 17:01
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4731
  

Очередное заседание в Ленинском районном суде по мере пресечения для Сергея Кудрявцева 21 января началось в полдесятого утра, и лишь в четвёртом часу вечера судья Юрий Спицын зачитал решение: выпустить депутата из следственного изолятора, где тот просидел с 25 декабря 2020-го, отбывать арест домой – до 22 марта включительно. Это мне через несколько минут сообщили в пресс-службе.

Защита Кудрявцева и он сам не возражали. Почему судья Спицын так долго не мог определиться? Потому, что следователь регионального Следственного управления, которая ведёт дело Кудрявцева об особо крупном мошенничестве при покупке земли у ДК Кирова, на прошлой неделе прислала в суд документы, где чёрным по белому: прошу, мол, оставить под стражей. Но едва началось заседание – она же внезапно: нет, дескать, теперь считаю возможным и домой его отправить… Гособвинитель – зампрокурора Советского района Андрей Симоненко – с ней соглашается, судья Юрий Спицын долго сидит в совещательной комнате.

Итого: по ходатайству следствия Спицын даёт добро и запрещает Сергею Кудрявцеву дома:

– отправлять и получать письма и любую корреспонденцию;

– общаться по любым средствам связи, в том числе – через интернет;

– настрого – выходить за порог дома, только по вызову к следователю или по медицинским показаниям (доложив предварительно следователю);

– разговаривать с другими участниками по делу (нарушить запрет можно лишь при указании следователя). Вести беседы по душам с домочадцами можно.

…Напомню, депутата гордумы Воронежа Сергея Кудрявцева СКР обвиняет в особо крупном мошенничестве (часть 4 ст. 159 УК РФ) при покупке земли у ДК Кирова на Ленинском проспекте (до 10 лет колонии). Депутат – совладелец мелкой фирмы ООО «Альянс ВК», у него практически половина доли. Остальную часть делят предприниматель Эрик Арутюнян и родной сын бывшего мэра Сергея Колиуха (ныне тоже городского думца) – Владислав Колиух, бизнесмен. По версии следствия, ещё в 2017-м ООО «Альянс ВК» приватизировала порядка 5 тысяч «квадратов» земли у ДК Кирова, незаконно прихватив с ней федеральное бомбоубежище. И якобы Кудрявцев как главный совладелец обманул целый областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Двое его коллег – Арутюнян и Колиух – в деле рядовые свидетели. Задержали Кудрявцева 24 декабря 2020-го, 25-го ленинский районный судья Денис Гриценко отправил его в СИЗО до 22 января.