Парк «Алые паруса» — причина приехать в Воронеж №14

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в которой рассказывает читателям о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей

24.01.2021 19:15
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5283
  

Левый берег Воронежа славится обилием парков: «Дельфин», парк Патриотов, Южный парк и, наконец, «Алые паруса». Последний с «рождения» стал притягивать к себе организаторов разных мероприятий: от фестиваля любителей аниме до общегородского выпускного. Подробнее о его истории узнаете в нашем материале.

Парк «Алые паруса» расположился на территории 6,5 га на улице Арзамасской. Он начал свою работу в 1975 году, а в середине 90-х пришёл в упадок. Со временем работавшие там аттракционы полностью износились, вся предназначенная для отдыха горожан инфраструктура устарела либо разрушилась, а здание летнего театра сгорело. 

В ТЕМУ:
Южный парк —  причина приехать в Воронеж №36

С каждым годом «Алые паруса» всё больше захламляли, пока в 2010 году тогдашний мэр Сергей Колиух не поручил городскому управлению главного архитектора разработать план реконструкции парка. Обновлённые «Алые паруса» открыли 15 сентября 2011 года, к 425-летию Воронежа. На праздник, по данным мэрии, пришли более 30 тысяч человек. 

Автор фото: Игорь ФИЛОНОВ

После этого в парке начали организовывать экологические, благотворительные акции, ярмарки, фестивали для любителей аниме и световых шоу — на одном из них в 2014 году собирали деньги на протезы воронежскому файерщику Константину Дебликову, потерявшему руки. 

Самым ярким событием последних лет в «Алых парусах» считается общегородской выпускной. Впервые он прошёл в парке в конце июня 2019 года. На праздник собрались около 5 тысяч выпускников, многие из которых отказались от нарядов в пользу дождевиков. Для них выступал певец Тима Белорусских, а вёл мероприятие звезда Comedy Club Тимур Родригез. В 2020 году выпускной отменили из-за пандемии коронавируса. 

Общегородской выпускной в Воронеже
Автор фото: из архива «МОЁ!»
Парк «Алые паруса» — причина приехать в Воронеж №14
В ТЕМУ

За 9 лет с реконструкции качели и уличные тренажёры на спортивных площадках парка износились. В сентябре 2020 года мэрия объявила конкурс по поиску подрядчика для замены оборудования. Первый этап реконструкции должен был завершиться до 31 декабря 2020-го, а финал второго намечен на конец августа 2021-го. Стартовой ценой контракта обозначали 2,1 млн рублей. 

В 2019 году власти заговорили о появлении канатной дороги, которая может пройти от Советской площади через Петровскую набережную до «Алых парусов» — в рамках реконструкции Петровской набережной. В январе 2021 года начнётся проектирование первой очереди благоустройства объекта. Вопрос воздушного моста ещё не решён. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.