Насколько хорошо Воронеж убирают от снега?

Есть ли нормативы по уборке города в зимний период и как они исполняются?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.02.2021 19:31
9

Читать все комментарии

1851

В феврале ряд регионов России столкнулся с погодными катаклизмами. Аномальные морозы и обильные снегопады привели к транспортному коллапсу во многих городах. Воронежу в этом плане, по сравнению с соседями, повезло. Снега у нас было не так много, как в той же Москве и других регионах ЦФО. Хотя, по заверениям синоптиков, расслабляться жителям столицы Черноземья ещё рано: снегопады до конца зимы ещё возможны.

Тому, как правильно нужно убирать город зимой и насколько эффективно воронежские власти борются с последствиями снегопадов, был посвящён очередной, 82-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым». Поскольку она посвящена в основном автомобилистам, в большей степени мы рассматривали тему влияния уборки улиц на безопасность дорожного движения. Хотя, конечно же, проблему скользких тротуаров и заваленных снегом дворов никто не отменял.

По закону «О безопасности дорожного движения» (ч. 2 ст. 12) обязанность по обеспечению нормального состояния дорог несёт орган исполнительной власти, в ведении которого эти дороги находятся. Согласно действующему ГОСТ Р 50597-2017 покрытие проезжей части не должно затруднять движение транспортных средств с разрешённой ПДД скоростью.

Другими словами, если стоит знак 60 км/ч, то автомобилист должен иметь возможность ехать с такой скоростью по дороге без каких-либо проблем. В том же ГОСТ указано, что на магистральных городских улицах снег должен убираться в течение 3-4 часов, а на самых маленьких улочках и переулках — в течение 6 часов с момента окончания снегопада. Скользкость должна ликвидироваться спустя 5-6 часов.

— Есть требования и к формированию снежных валов коммунальной техникой, — говорит председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв. — Не допускается размещать эти валы ближе 15 метров от пешеходных переходов и 20 метров от остановок общественного транспорта. А у нас даже на Плехановской мне доводилось видеть, как бабушкам, чтобы перейти дорогу, приходилось буквально перелезать через завалы снега. По закону, снежные валы на дорогах и улицах должны быть убраны спустя трое суток после окончания снегопада.

Кстати, контролировать качество уборки дорог в зимний период обязаны гаишники. В приказе МВД от 30.03.2015 года №380 говорится, что в зимний период сотрудники ГИБДД должны дополнительно контролировать соблюдение обязательных требований безопасности:

— к срокам ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки;

— к местам формирования и времени уборки снежных валов.

Тротуар у Центрального автовокзала
Автор фото: Игорь ФИЛОНОВ

Нарушение правил содержания дорог и непринятие мер по их своевременной уборке от снега и гололёда влечёт административную ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ. Для должностных лиц по этой статье предусмотрены штрафы от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

А если из-за неудовлетворительного состояния дороги кто-то получит вред здоровью, штрафы возрастают до 50-100 тыс. и до 400-500 тыс. рублей соответственно.

О том, как правильно оформить ДТП, если авария случилась из-за скользкой дороги, читайте здесь.

Подробнее о проблеме уборки Воронежа от снега смотрите в 82-м выпуске нашей программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Новости других СМИ