Воронежский облсуд подтвердил: штрафы за превышение средней скорости незаконны

Суд признал, что превышение скорости можно зафиксировать только в конкретном месте и в конкретное время 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2021 17:31
1

Читать все комментарии

8898

Воронежский облсуд оставил в силе решение районного суда об отмене штрафа за превышение средней скорости. Речь идёт о деле воронежца Владимира Чалого, о котором мы уже писали.

В сентябре прошлого года автомобилист получил штраф в 500 рублей за превышение средней скорости на участке с 628-го по 632-й км трассы «Дон». Камеры, регистрирующие превышение средней скорости, фиксируют автомобиль дважды: в начале участка и в конце. Потом программа делит протяжённость участка на время, за которое транспортное средство его преодолело. Полученный результат и является средней скоростью. Если она превышает установленную, то автомобилисту автоматически выписывается постановление.

Один из таких комплексов «КОРДОН-ТЕМП» установлен на 4-километровом участке трассы «Дон» в Бобровском районе. Именно он зафиксировал, то Владимир Чалый на своём автомобиле преодолел этот отрезок со средней скоростью 128 км/ч (при разрешённой скорости 90 км/ч). Автомобилист был привлечён к ответственности по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ (превышение установленной скорости на величину более 20, но не более 40 км/ч). За это предусмотрен штраф в 500 рублей.

Владимир не согласился с этим постановлением и решил обжаловать его в Бобровском районном суде. В своей жалобе автомобилист привёл доводы, что он не подлежит административной ответственности, так как в постановлении не указано место и время совершения правонарушения.

В «письме счастья» местом нарушения был обозначен участок с 628-го по 632-й км трассы «Дон», а вместо конкретного времени была указана дата 14 сентября. Суд признал, что это неправомерно, поскольку для наказания за превышение скорости нужно зафиксировать нарушение в конкретном месте и в конкретное время. В результате штраф Владимира Чалого был отменён.

ГИБДД попыталась обжаловать решение Бобровского райсуда в областном суде. Но и там встали на сторону автомобилиста, подтвердив, что штрафы за превышение средней скорости незаконны.

Любопытно, что, пока длилась эта тяжба, Владимир умудрился получить ещё один штраф за превышение средней скорости — на этот раз на участке трассы «Дон» в Новоусманском районе. И снова подал жалобу в районный суд. Самое интересное, что на этот раз Новоусманский суд оставил постановление ГИБДД в силе.

Автомобилист обжаловал это в областном суде, который, в свою очередь, решение райсуда отменил. Таким образом, Владимиру Чалых, второй раз удалось доказать, что штрафы за превышение средней скорости незаконны.

Подробнее об этой истории вы узнаете, посмотрев 83-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым». Также из передачи вы узнаете ещё об одном интересном случае, когда автомобилист за парковку в центре Воронежа получил штраф от административной комиссии... города Белгорода!

Новости других СМИ