Заказчик экспертизы снесённого воронежского хлебозавода оказался связан с «Выбором»

А против специалиста, проводившего экспертизу, ранее было возбуждено административное дело

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2021 14:28
26

Читать все комментарии

6630

Заказчиком государственной историко-культурной экспертизы, которая признала снесённый воронежский хлебозавод № 1 (ул. Фридриха Энгельса, 88) не имеющим культурной, исторической и архитектурной ценности, выступил некий П.М. Микула. Именно так – Павлом Микулой – зовут лётчика-снайпера, заместителя директора по организации лётной работы вертолётного клуба «Солнечный». Это заметила воронежский краевед Ольга Рудева.

Интересно, что учредителем вертолётного клуба «Солнечный» является депутат Александр Цыбань. Он же – генеральный директор компании «Выбор», которая снесла хлебозавод.

«Когда мы читаем слова «государственная экспертиза», то нам кажется, что государство в лице Минкульта пришло и сделало экспертизу. Честно и неподкупно. Но кто за экспертизу платит, тот её и танцует», — написала Ольга Рудева на своей странице во «ВКонтакте».

Также она заметила, что в августе 2020 года против Станислава Смирнова – эксперта, проводившего экспертизу ценности воронежского хлебозавода, — возбудили административное дело. Минкультуры выявило нарушения в действиях эксперта во время проведения им экспертизы объекта культурного наследия «Мечеть Куш Манара» в Татарской Каргале. Дело завели по статье «Уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения».

«Кто же такого эксперта предложил и кто же самостоятельно экспертизу не провёл, хотя был обязан это сделать? Правильно – управление по охране ОКН Воронежской области», — написала Ольга Рудева.

Напомним, снос хлебозавода начался в ноябре 2020-го. Возмущённые воронежцы обращались к президенту, устраивали перформанс и размещали на крыше здания завода нецензурное слово, рифмующееся с названием компании «Выбор».

В начале декабря объекты хлебозавода включили в перечень ОКН регионального значения. К тому моменту их уже снесли.

МВД и СК возбудили уголовные дела. Бывшего владельца хлебозавода оштрафовали на 750 тысяч рублей. На ту же сумму оштрафовали и застройщика, который снёс завод.

Государственная историко-культурная экспертиза признала снесённый хлебозавод № 1 не имеющим мемориальной, исторической, архитектурной, градостроительной, научно-познавательной, историко-культурной, художественной или иной культурологической ценности.

Компания «Выбор» обосновала снос воронежского хлебозавода тем, что объект оказался не нужен застройщику.

Новости других СМИ