Ущерб от экологической катастрофы на Усманке оценили почти в 112 млн рублей

Взыскать эту сумму с виновников загрязнения реки планируется через суд

26.02.2021 17:26
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сумма ущерба, нанесённого Усманке промышленными предприятиями Липецка, оценивается в 111.775 млн рублей. Такая цифра значится в ответе прокуратуры Липецкой области на запрос местного обкома КПРФ. Документ появился в социальных сетях 25 февраля.

В отношении «Липецкоблводоканала», значится в ответе, возбуждено 10 административных дел по факту сброса в Усманку загрязняющих веществ. Должностные лица организации получили предписание устранить нарушения до 31 мая 2021 года. Штраф в размере более полумиллиона рублей получила ещё одна липецкая компания – ООО «Овощи Черноземья». Устранить нарушения в работе эта организация должна до 31 июля. Кроме того, в отношении виновников загрязнения реки сейчас готовятся исковые требования с тем, чтобы обязать их оплатить ущерб, нанесённый природе. Материалы дела передали также в полицию и Следственный комитет. После проведённой проверки там вынесут решение о возбуждении уголовногодела.

Напомним, массовый мор рыбы в Усманке на территории Воронежского биосферного заповедника им. Пескова (на участке, территориально относящемся к Липецкой области) произошёл в начале декабря прошлого года. Вмёрзших в лёд обитателей водоёма обнаружили  работники заповедника. Кроме того, они заметили, что вода поменяла цвет и стала распространять запах канализации.

Вызванные на место инспекторы Росприроднадзора вместе с сотрудниками Липецкого отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов взяли из реки пробы воды. Анализ показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышена в несколько десятков раз. В частности, большая концентрация аммония-иона может свидетельствовать о попадании в реку фекальных стоков или органических удобрений. В происшедшем заподозрили две липецкие организации - ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья».

Пока шло расследование, воронежцы создали петицию на сайте chаnge.org, адресованную премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Они требуют, в частности, выделить из федерального бюджета дополнительные средства на восстановление деятельности и животного мира Усманки и Воронежского биосферного заповедника; создать систему постоянного мониторинга реки с участием государственных и местных властей. На момент публикации петиция набрала 35 000 голосов. Позже по проблеме отравления реки промышленными стоками с территории Липецкой области активисты написали обращение в "ЮНЕСКО".