Умер бывший генпрокурор СССР из Воронежской области Александр Сухарев 

Ему было 97 лет

07.03.2021 15:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2890
  

В Москве в возрасте 97 лет скончался уроженец Воронежской области, бывший генеральный прокурор СССР, почётный работник прокуратуры России Александр Сухарев. Об этом 7 марта сообщила пресс-служба Следственного комитета.

— Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, он всегда оставался настоящим человеком, патриотом своей страны, — говорится в некрологе, опубликованном на сайте СК.

Свои соболезнования в связи со смертью Сухарева выразил губернатор Воронежской области Александр Гусев. «Он был одним из самых деятельных членов нашего землячества в столице и делал много полезного для своей малой родины. Каждый его приезд в Воронеж был для меня важным и волнующим событием. Дорогой Александр Яковлевич, Вы навсегда останетесь в нашей памяти настоящим гражданином, уникальным профессионалом, исключительно порядочным, неравнодушным, цельным, честным человеком. Покойтесь с миром», — сказал глава региона.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи. Принимал участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. В 1944 году был тяжело ранен при форсировании реки Нарев в Польше. После демобилизации занимался комсомольской и партийной работой. С марта 1984 года по февраль 1988 года занимал должность министра юстиции РСФСР, с мая 1988 года по октябрь 1990 года был генеральным прокурором СССР. В 2006 году был назначен советником генпрокурора России.