Хамство, пьянство и разбитые дороги: что воронежцы назвали причинами роста ДТП?

Опрос провёл институт общественного мнения «Квалитас»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.03.2021 19:33
25

Читать все комментарии

2170

Воронежцы назвали главные причины, которые, на их взгляд, больше всего влияют на увеличение количества ДТП в городе. Опрос провёл институт общественного мнения «Квалитас» в конце декабря 2020 года. В нём участвовало 602 человека в возрасте старше 18 лет.

Проблемы, считают наши земляки, кроются, скорее, в психологии водителей, нежели в технической стороне дела. Так 62.8% респондентов отметили, что причина роста ДТП на улицах города – в отсутствии у водителей и пешеходов культуры. Ещё 41% назвал бичом хамство и наглость водителей, а 34.1% - непрофессионализм и незнание правил дорожного движения. Лишь четвёртое место занимает причина объективного характера – перегруженность улиц автомобилями. Среди прочих причин назывались пьянство за рулём, разбитые дороги и несоблюдение правил дорожного движения. Меньше всего претензий у воронежцев набралось к сотрудникам ГИБДД и отсутствию дорожных знаков.

Любопытно, что в 2006 году, когда «Квалитас» впервые провёл подобный опрос среди воронежцев, главной проблемой улиц, влияющих на рост ДТП, назывались разбитые дороги. К 2016 году этот фактор перебрался на вторую позицию, уступив место «отсутствию культуры и водителей и пешеходов». А в 2020 году ответ «разбитые дороги» спустился на шестую строчку из 11. Первые три места заняли претензии к водителям личностного характера.

При этом мнения людей, которым задавали вопрос о том, улучшилась или ухудшилась в последние год-два ситуация на дорогах, разделелись на три почти равные части. 37% респондентов отметило, что изменений по большому счёту не произошло, 31% - что ситуация улучшилась и 27% - что ситуация на дорогах стала сложнее.

Новости других СМИ