Воронежцам представили единственный в России цирковой номер с бизонами

Шоу “5 континентов» пополнилось уникальным аттракционом с животными, которые почти не поддаются дрессуре

20.03.2021 18:43
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новый номер в стиле викингов появится в программе «5 континентов» уже с этих выходных, 20 и 21 марта. Дрессировщик Рустам Газзаев эффектно выезжает на манеж на спине у огромного бизона в сопровождении ещё троих канадских бычков. Бизоны в цирке – огромная редкость. Эти сильные, упрямые и дикие животные очень плохо поддаются дрессуре. Но под чутким руководством Рустама они послушно выполняют все трюки – даже танцуют вальс. Неудивительно – ведь Рустам им за маму и за папу.

— Мы взяли этих бизонов два года назад, — рассказывает дрессировщик. — Троим девочкам было около полугода, а мальчик, Оскар, – месячный телёнок. Я его, помню, вынул из «ГАЗели», взял на руки, отнёс к себе на диван и начал поить молоком из соски. Так он и спал у меня, пока не перестал помещаться на диване.

Сейчас Оскар и его подружки весят по полтонны, Но всё равно ещё малыши – взрослые бизоны набирают вес до тонны. Пока Рустам даёт интервью журналистам, Оксар пытается поддеть рогом тумбу – поиграть с ней. Рога и копыта у бычков, кстати, до блеска намазаны специальным укрепляющим маслом. В день великолепная четвёрка съедает около 70 кг разных фруктов и овощей и огромную миску овсяной каши с отрубями.

Бизоны хоть и могучие животные, но очень обидчивые. Например, если им случайно попадётся подгнившее яблоко или морковь – бычок отвернётся, уйдёт в угол и какое-то время будет тебя игнорировать. При этом, если неожиданно подойти к бизону, особенно сзади – моментально взденет тебя на рога. Перед тем, как приближаться к животному, обязательно подай голос – это золотое правило дрессировщика.

Художественный руководитель шоу «5 континентов», Заслуженный артист России Гия Эрадзе рассказывает, что номер с бизонами они с Рустамом придумали на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло в 2019, где номер Газзаева с лошадьми и прекрасными наездницами взял «Золотого клоуна» (воронежцы тоже могут увидеть этот аттракцион в шоу «Пять континентов»). Программа «5 континентов» будет идти в Воронежском цирке до 25 апреля. Хотите получить бесплатные пригласительные на шоу? Тогда следите за нашим инстаграмом @moeonline – скоро мы устроим розыгрыш билетов!