В Воронежской области осушат пруд с лотосами

Спустить воду в пруду планируется для ремонта дамбы

02.04.2021 13:03
МОЁ! Online
41

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Богоявленский пруд в Семилукском районе могут осушить — об этом в редакцию «МОЁ!» сообщили дачники села Богоявленовка. Несколько лет назад в дамбе возникла трещина, требуется капитальный ремонт сооружения. Для этого в пруду спустят воду.

В департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области подтвердили, что осушение пруда действительно запланировано, но не в этом году.

Богоявленский пруд стал популярен у туристов после того, как в 2015 году там расцвели лотосы. Семена, привезённые с Дальнего Востока, в воду закинули местные дачники Николай Павлович и Светлана Алексеевна Бударины. Лотосы взошли только через четыре года. Сначала на пруду было всего 2 — 3 цветка, через год — уже десятки, а за пять лет плантация лотосов разрослась на сотни метров вокруг. Любоваться крупными розовыми цветами туристы приезжают с конца июля по конец августа.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

О том, что плотина требует ремонта, стало известно три года назад. Обследования показали, что там может появиться трещина. Тогда уровень воды в водоёме понижали, чтобы заделать течь. Но устранить полностью её не удалось. Теперь под угрозой и сам пруд, и растущие в нём лотосы.

— У нас семена лотосов, конечно, ещё есть, — рассказала Светлана Алексеевна Бударина. — Но дело в том, что мы их разбрасывали по многим водоёмам, а взошли они только на Богоявленском пруду. Когда узнали, что водоём будут спускать, дочь поехала в семилукскую администрацию. Там не сказали ничего определённого, мол, предупредите, когда начнут спускать, попробуем как-то спасти лотосы. Но как их спасёшь? Разве что корневища попробовать выкопать и высадить в новом месте…