Прислать новость

В знаменитом воронежском пруду с лотосами спустили воду

Это потребовалось для ремонта плотины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

10889

Сообщение от жителей Семилукского района о том, что районные власти намерены спустить воду в Богоявленском пруду, редакция «МОЁ!» получила в субботу, 14 марта.

— МЧС с целью ремонта плотины хочет спустить Богоявленский пруд, — писали нам читатели. — Его после этого не восстановить. Это самый большой пруд вблизи Воронежа!

Богоявленский пруд – большой искусственный водоём площадью около 0.16 км, появившийся в Семилукском районе примерно в 70-х годах прошлого века. Это место известно ещё и тем, что в июле-августе там цветут лотосы. Их семена несколько лет назад забросили в водоём дачники, и те проросли.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

Как пояснили в МЧС, последние обследования плотины показали, что она требует ремонта, там может появиться трещина. Чтобы починить плотину, необходимо снизить уровень воды (не осушить водоём полностью).

Корреспонденты «МОЁ!» выехали на место в четверг, 19 марта. Там как раз работали сотрудники ООО «Мелиоводстрой».

— Мы уже спустили воду в пруду, — рассказали нам они. – На 30 сантиметров, чтобы открылся колодец, в который нам нужно попасть. В обычное время вода его закрывает. Плотина в нормальном состоянии, мы занимаемся ремонтом задвижки.

Колодец, для ремонта которого понизили уровень пруда
фото Игоря ФИЛОНОВА

Как уверили нас рабочие, больше уровень воды не понизится, спускать пруд никто не будет. Если бы в плотине была трещина, вода уже вытекала бы оттуда, но ручейков нет.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, чтобы уточнить, планируется ли проводить какие-либо работы на плотине в дальнейшем и необходимо ли для этого спускать из водоёма воду ещё. Ответ мы опубликуем.

Новости других СМИ