В центре Воронежа восстановили уничтоженный арт-объект «Маятник Фуко»

Художник Ян Посадский перенёс свой стрит-арт в другое место

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.05.2021 14:11
14

Читать все комментарии

4102

Воронежский уличный художник Ян Посадский восстановил свою работу «Маятник Фуко», уничтоженную ранее. Об этом сегодня, 2 мая, рассказала пресс-служба мэрии.

Теперь арт-объект находится в другом месте – на подпорной стене рядом с площадью Детей, у Дворца творчества детей и молодёжи.

«Муниципалитет не планирует ни самостоятельно закрашивать работу, ни понуждать художника делать это», — рассказали в городской администрации.

Напомним, в апреле Ян Посадский нарисовал «Маятник Фуко» на стене здания склада газет (оно находится в частной собственности) по адресу: ул. Орджоникидзе, 8. Однако собственник здания посчитал, что стрит-артом ему нанесли ущерб. Поэтому работу пришлось закрасить. Несмотря на то, что за сохранение арт-объекта выступали большинство воронежцев и мэрия.

Маятник Фуко — показывающий вращение Земли эксперимент, который в 1851 году поставил физик Леон Фуко. По словам Яна Посадского, до 1942 года в Воронеже был свой маятник, который изначально располагался под куполом Покровского храма, а потом — Антирелигиозного музея, который переехал в церковь.

«В проекте я соотношу религию и науку в единый, сакральный символ — условная траектория движения маятника Фуко накладывается поверх росписи купола Покровского храма, выполненная в технике газетного растра», — рассказал Ян Посадский.

Новости других СМИ