Воронеж отмечает День Победы. Прямая трансляция

Репортажи с концертных площадок города

09.05.2021 09:53
МОЁ! Online
159

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15339
  

Воронеж сегодня, 9 мая, отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дестяки мероприятий пройдут в разных уголках города. Мы составили подробную афишу торжественных событий. Правда, в этом году многие из них пройдут в формате оналйн. Трансляция обновляется.

Кстати, любой желающий может стать соавтором нашего репортажа. Присылайте свои зарисовки с улиц, фото и видео на web@kpv.ru, в раздел "народные новости" или в наши группы в соцсетях.

19:30. Эльвира - 30-летняя участница коллектива "Терем" каждый год ждёт Дня Победы. Она вместе с ансамблем поёт на разных площадках города. С 2015 года организует акцию "Поём вместе песни Победы".

- Очень радостно видеть, что даже молодые люди знают наизусть тексты патриотических песен, - говорит Эльвира. - Важно сохранить воспоминания о войне. Например, бабушка мне рассказывала, как в то время кашу варили в гильзе от снаряда.

19:20. В Кольцовском сквере нам удалось поговорить с пенсионером, которые застал войну ребёнком. Юрию Алексееву было всего четыре года, когда немцы стали бомбить его родной Грозный.

- Хотели нефть нашу захватить, она полыхала огромными факелами, я на всю жизнь это запомнил, - рассказал Юрий Иванович. - Когда вырос, выбрал профессию военного. Служил в ракетно-космических войсках.

19:10. В центре города свернулись почти все концертные площадки. Расходятся и продавцы шаров, сладостей, всевозможные аниматоры.

Живые статуи у "Утюжка"
Фото: Анастасия КАЖАРИНА
Детей развлекали медведи-аниматоры
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

19:00. Выступления мотоциклистов завершились. Адмиралтейская площадь стала конечной точкой мотопробега. Сейчас здесь начинается фестиваль искусств "Огни победы".

Выступление мастеров стантрайдинга (экстремального направления в мотоспорте)
Фото: Алиса Ермакова

18:40. Несмотря на пасмурную погоду, воронежцы продолжают гулять по главному проспекту города.

Проспект Революции на время праздника сделали пешеходным
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

18:30. На водохранилище в районе Адмиралтейской площади тоже представление. Тут выступают флайбордисты и гидроциклисты. Зрители инстинктивно ёжатся, когда видят, как выступающие падают в холодную воду.

Флайбордисты на Воронежском водохранилище
Фото: Алиса Ермакова

18:00. Полевая кухня работала в парке "Танаис". Горячая гречневая каша и чай в холодный вечер понравились зрителям, которые пришли на концерт и подмёрзли.

Полевая кухня в парке "Танаис"
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

17:55. В парке Победы у ТРК «Арена» технику и полевую кухню грузят на эвакуаторы. Артисты закончили выступление.

Фото: Анастасия КАЖАРИНА

17:45. Охранники, которые дежурили у рамок металлодетекторов пожаловались на слабую организацию праздника. Горожане недовольны, что многие улицы оказались перекрыты. В места гуляний не пускали людей с запрещёнными предметами в сумках, например, алкоголем или ножами. И таких отдыхающих было немало.

Оцепление в Воронеже во время праздника
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

17:30. В городе явно не хватило сегодня общественных туалетов. Прохладная погода способствовала тому, чтобы у автоматической уборной в Кольцовском сквере выстроилась очередь.

Очередь у туалета в Кольцовском сквере
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

17:00. Праздничный концерт у "Утюжка" подходит к концу. На сцене выступали коллективы с народными, национальными и военными песнями.

16:55. Финал турнира по сбоям ММА проходит на Адмиралтейке. Бойцы сражаются в красном октагоне за сеткой. Какое отношение это действо имеет к Дню Победы, непонятно.

Бои ММА на Адмиралтейской площади
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО

16:50. На Адмиралтейской площади выступает воронежская группа "Тимбукту".

Концерт на Адмиралтейской площади
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО

16:45. Зрители из центра города переместились на Адмиралтейскую площадь. Здесь сейчас проходит концерт и выступления байкеров.

Мотошоу на Адмиралтейской площади
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО
Мотоциклисты-спортсмены показывают трюки
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО

16:40. Дети на проспекте Революции отрываются под песни группы "Кино", пока ещё не понимая смысла текстов.

16:25. У "Пролетария" организована своеобразная фотозона и фотовыставка одновременно.

Фотовыставка у "Пролетария"
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА

16:10. Коллективы готовятся к выступлениям на концертных площадках, звучат знакомые песни. За порядком следит полиция, вход на проспект традиционно через рамки с металлодетекторами. Традиционно с особым любопытством за происходящим наблюдают иностранцы.

Иностранный студент у "Утюжка"
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА

15:45. Мемориал на площади Победы, памятник военному почтальону, детям, погибшим в саду пионеров, братская могила номер 15 - в венках, тюльпанах и гвоздиках.

Цветы у памятника почтальону
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА
Воронежцы возлагают цветы к памятнику на площади Победы
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА
Цветы у памятника погибшим детям
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА
Очень трогательная игрушка у памятника погибшим детям
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА

15:10. Низкая для майского дня температура не помешала воронежцам выйти на главную улицу города праздновать 9 Мая. В куртках, шапках, перчатках, с цветами и флагами люди идут к памятникам.

Концертная программа на проспекте Революции
Фото: Татьяна КОВЕШНИКОВА

14:40. На улице всего 9 градусов тепла, а утром было не выше 7. Поэтому те, кто посетил сегодня концертные площадки, с удовольствием согреваются танцами. Так отплясывал один из пожилых зрителей у "Утюжка".

На сцене поют артисты, под сценой танцуют зрители
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

14:00. Некоторые воронежцы отметили "излишние" меры безопасности. Путь к площади Ленина стал для многих горожан настоящим квестом. Так наш читатель Вадим Булатов рассказал, как искал проход на проспект Революции. Мужчина не знал, что шествия "Бессмертный полк" не будет, поэтому пришёл с портретами своих родных.

Вадим Булатов с портретами своих родных
Фото: Вадим Булатов

13:40. Среди ветеранов за парадом наблюдала знаменитая «железная бабушка». 99-летняя Мария Денисовна Колтакова передала свои пожелания жителям города.

- Желаю всем мирного неба, спокойной ночи, ясного рассвета, солнечного трудового дня и долгой и красивой жизни и судьбы, чтобы эта судьба была судьбой нашей великой родины, судьбой домашнего очага. Многих вёсен всем и счастливых людей! - сказала ветеран.

Мария Денисовна Колтакова и мэр Воронежа Вадим Кстенин
Фото: Администрация Воронежа

13:10. В шестой раз прошел автопробег памяти "Бессмертный автобат". Портреты ветеранов были закреплены на автомобилях. Колонна проехала по улицам города, возлагая цветы у мемориалов.

Памятная автоколонна
Фото: Алексей Красов
Участник войны у памятника Славы
Фото: Алексей Красов

12:50. В Кольцовском сквере проходит концерт. Зрителей не очень много, но те, кто пришёл, активно пританцовывают и подпевают артистам.

- Мы сегодня не были на параде. Традиционно смотрим по телевизору парад на Красной площади, - рассказала жительница Воронежа Илона. - Мы с маленькой дочкой ходим по центру и смотрим выступления.

Воронежцы поют в Кольцовском сквере
Фото: Анастасия КАРТАВЦЕВА

12:10. В Воронеже сегодня не проводится традиционное шествие "Бессмертный полк". Акция из-за пандемии проходит в онлайн-формате. Но некоторые горожане пришли сегодня на парад и на Адмиралтейскую площадь с портретами своих родных. Например, Николай Невзоров пришёл с фотографией своего отца. Он - ветеран Герасим Невзоров, прошёл войну от Воронежа до Чехословакии, умер в 1991 году.

11:30. До Адмиралтейской площади доехали первые байкеры. На огороженной площадке они показывают своё мастерство. Правда, зрителей по-прежнему немного. Напомним, сегодня здесь выставка современной мототехники, показательные выступления мотофристайла и флайборд-шоу. На Адмиралтейке также пройдёт рок-фестиваль и Х всероссийский фестиваль огненных искусств «Огни Победы».

Выступление мотоциклистов на Адмиралтейской площади
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО

11:00. Воронежцы возложили цветы к памятнику Славы. Здесь сегодня патриотически настроенный пенсионер провёл мини-пикет. Он пришёл с плакатом, на котором написано, что "Мы гордимся Советской Армией во главе со Сталиным и историей СССР". В дискуссию с мужчиной никто не вступает.

Пенсионер у памятника Славы
Фото: Анастасия КАЖАРИНА

10:55. На Адмиралтейской площади пока мало людей, но к праздничной программе уже всё готово. Зрителей также пропускают через металлодетекторы. Охрана проверяет сумки на наличие колющих предметов. Волонтёры бесплатно раздают защитные маски тем, у кого их нет. Температуру, правда, измеряют выборочно.

На Адмиралтейской площади всё готово к празднику
Фото: Мария СКОРОБАГАТЬКО

10:45. Парад завершился. Зрители расходятся по праздничным площадкам в городе. В Кольцовском сквере и в других точках центра начинаются концерты.

10:30. Праздничный парад в самом разгаре. В этом году в нём участвуют 2134 человека и 86 единиц военной техники. Поздравительную речь произнёс губернатор Александр Гусев.

Сотрудники МЧС на параде в Воронеже
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

9:50. Волнуется перед парадом и студентка института ФСИН Анастасия. Она временно руководит народным коллективом «Катюша». А на параде она в составе группы барабанщиц. 

- Наш коллектив студенческий, здесь много первокурсников, поэтому состав часто обновляется, - говорит Анастасия. – Чтобы овладеть барабанами не обязательно иметь музыкальный слух, достаточно чувства ритма. 

Анастасия тоже очень гордится участием в параде
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

9:45. Татьяна Голицына из Губкина (Белгородская область) при любой погоде приехала бы в Воронеж на парад. Дело в том, что её сын проходит срочную службу в Воронеже и сегодня участвует в параде. Он тренировался два месяца и сейчас очень волнуется. А родители гордятся сыном.

- Я очень рада, что сыну выпала такая честь участвовать в параде, - говорит Татьяна. – Я думаю, он запомнит это событие на всю жизнь.

9:40. Заранее пришли на площадь ветераны. Они заняли почетные места на сидениях трибуны. Многие надели дождевики на случай осадков, ведь погода сегодня пасмурная. Для безопасности зрителей рассадили с дистанцией. Хотя выглядит такая рассадка печально – с каждым годом ветеранов становится всё меньше.

Ветеранов на трибуне совсем немного
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

9:35. К площади Ленина стянулись уже тысячи горожан. Многие пришли за полтора часа до начала парада, чтобы занять места в первых рядах. Начало парада – в 10 часов утра. Многие зрители отмечают, что до последнего не знали, пойдут ли сегодня в центр города, ведь накануне лил дождь.

Участники парада ждут начала мероприятия
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

9:30. Проходы на площадь Ленина – через металлодетекторы. Такие меры безопасности на массовых мероприятиях в Воронеже практикуют давно. Но в этом году новшество – проверяют не только содержимое сумок, но и температуру тела дистанционными градусниками. Правда, на отсутствие защитных масок на лицах проверяющие внимание не обращают. 

На площадь Ленина зрителей пускают через рамки металлодетекторов
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО