Чем удивил парад Победы в Воронеже

Новая техника, социальная дистанция на трибунах и очереди на площадь Ленина

09.05.2021 13:51
МОЁ! Online
28

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11564
  

Парад Победы в Воронеже традиционно состоялся 9 мая. В мероприятии приняли участие 2134 человека и 86 единиц техники.

Зрителей в этот раз было чуть меньше, чем обычно. Сказалась прохладная и пасмурная погода, а также пандемия коронавируса. Многие горожане, особенно пенсионного возраста, предпочитают избегать массовых мероприятий.

В этом году помимо обычных мер безопасности – досмотра сумок и прохода через мтеллодетекторы — зрителей ждала и медицинская проверка. У приходящих измеряли температуру дистанционными градусниками. Правда, на отсутствие защитных масок на лицах проверяющие внимание не обращали. Тем не менее проверки спровоцировали внушительные заторы на тротуарах из желающих пройти к площади. По словам наших читателей, в 9:15 зрителей ещё не пускали в центр.

— Собралась большая толпа, началась давка. Дети замёрзли, никакой социальной дистанции, — негодует наша читательница Екатерина Муравьёва. – В итоге на парад пришлось бежать! Всегда пропускные пункты были рядом с самой площадью, а тут их организовали почти за километр.

Принимал парад командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин.

Обратили на себя внимание трибуны на площади Ленина. Там отводятся места особо почётным гостям – ветеранам, их сопровождающим, представителям власти и активной общественности. В этом году участников войны было совсем мало. Как мы уже писали, всего в области их осталось 741 человек. А «антиковидная» рассадка создала ощущение пустоты.

Татьяна Голицына из Губкина (Белгородская область) при любой погоде приехала бы в Воронеж на парад. Дело в том, что её сын проходит срочную службу в Воронеже и сегодня участвует в параде. Он тренировался два месяца и сейчас очень волнуется. А родители гордятся сыном.

— Я очень рада, что сыну выпала такая честь участвовать в параде, — говорит Татьяна. – Я думаю, он запомнит это событие на всю жизнь.

По площади Ленина прошли парадные расчеты 20-й гвардейской общевойсковой армии, военно-воздушной академии, института ФСИН, управления МЧС. Отдельной колонной выступили военнослужащие-женщины. Как и обещали военные, в этом году зрители впервые увидели ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Также проехали реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», спецмашины «Тигр», «Тайфун», «Рысь», а также тяжёлые транспортно-заряжающие автомобили. Всю эту технику после парада можно было рассмотреть у Кольцовского сквера.

В ближайшее время мы опубликуем фоторепортаж с парада и видео. Как проходит праздник в городе, можно прочитать в прямой трансляции из праздничного города.