«Собаки должны гулять по воздуху?»: в новом ЖК разгорается конфликт жильцов

Из-за отсутствия в новом воронежском жилом комплексе мест для выгула собак владельцы животных водят их по газонам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2021 19:15
195

Читать все комментарии

13523

В Воронеже разгорается конфликт из-за отсутствия собачьих площадок

В одном из дворов жилого комплекса «Смарт-квартал» на улице 45 Стрелковой Дивизии возникло нешуточное напряжение между владельцами собак и остальными жителями. Да такое, что в дело готова вмешаться полиция. Из-за того, что застройщик не запроектировал в квартале площадки для выгула животных, хозяева четвероногих выгуливают их на газонах. Остальным жителям это не нравится.

Каждый двор в новом жилом комплексе огорожен собственным забором. Если соседи хотят пройти в гости друг к другу, им нужно вводить ключ от калитки с кодовым замком. Во дворах – асфальтированные проезды и парковки, оборудованные детские площадки и газоны под окнами домов. Квартиры в комплексе приобрели в том числе и владельцы домашних животных. Как выяснилось, выгуливать собак тут негде.

Как рассказывает местная жительница Екатерина Азарова, собак часто приходится выгуливать на газоне. Девушка говорит, что гулять ходит с пакетиком, и «твёрдые отходы» за собаками она (и все остальные держатели животных в доме) убирает. А вот с жидкими всё сложнее, их убрать с газона невозможно.

фото Александра ЗИНЧЕНКО

Запах от газонов настолько стал раздражать жителей нижних этажей, что они написали коллективное письмо в районную управу. Там подтвердили, что на газонах владельцы животных не имеют права выгуливать своих питомцев. И даже пообещали организовать патрулирование двора полицейскими для выявления собачников, нарушающих правила благоустройства.

Рядом с жилым комплексом располагается малюсенький зелёный пятачок – единственный сохранившийся кусочек леса в округе. Там местные жители отдыхают, гуляют с детьми, жарят шашлыки. Чтобы не раздражать соседей, собачники теперь ходят туда. Но, во-первых, на этом зелёном пятачке всегда очень людно. Во-вторых, на подходе к нему находятся гаражи с бездомными собаками, которые никогда не упускают возможность облаять или даже погнаться за собратьями на поводке.

— У домашних животных тоже есть права, в которых местная администрация их жестоко ограничивает! — возмущается Екатерина. — Нам запрещают выгуливать животных, но не предоставляют никакой альтернативы. Почему? Собаки должны гулять по воздуху?

Владельцы животных написали коллективное письмо мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой организовать для них собачью площадку.

Что предлагает мэрия и общественники людям, имеющим собак, читайте в ближайшем выпуске газеты «МОЁ!» от 8 июня и в электронной версии «МОЁ! Плюс».