Бум льготного ипотечного кредитования в Воронеже сходит на нет
Воронежцы стали реже обращаться в банки по вопросу оформления льготной ипотеки
В мае 2021 года воронежцы оформили на треть меньше сделок с использованием льготного кредитования, чем в мае 2020-го (809 единиц против 1198). Такой статистикой поделилось Управление Росреестра по Воронежской области.
Всего с тех пор, как в стране была запущена программа льготного ипотечного кредитования на новостройки, ею воспользовались 10 702 наших земляка. Кстати, Воронежская область не входит даже в первую десятку регионов, где льготная ипотека является наиболее востребованной у покупателей квартир.
Программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках и строящихся домах была предложена президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2020 года, в разгар коронавирусного кризиса, в качестве механизма поддержки строительной отрасли. Программа подразумевает, что часть процентов банку компенсирует государство. Благодаря таким субсидиям ипотека до сих пор стоила заёмщику 6,5% годовых, а со 2 июля будет стоить 7% годовых. Помимо повышения процентной ставки банки с 1 августа планируют увеличить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с размером первого взноса от 15 до 20%. Так что ипотека станет дороже. При помощи этих мер власти планируют сократить число людей, которые, используя льготную программу, приобретают жилье в Санкт-Петербурге и Москве (льготное кредитование уже стало причиной роста миграции населения в крупные города).
В России программа льготной ипотеки с момента запуска вызвала настоящий бум на рынке недвижимости. По данным жилищного оператора ДОМ.РФ и агентства Frank RG, с начала действия программы было оформлено 148 000 ипотечных кредитов на сумму 375 миллиардов рублей, что является историческим рекордом.
Ранее мы писали, что после того, как в стране начался ипотечным бум, взрывной спрос был зафиксирован на рынках мебели и отделочных материалов.
Читать все комментарии