В центре Воронежа сносят историческое здание

На улице Никитинской разбирают объект культурного наследия – дом агронома Вагнера

29.07.2021 14:55
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже сносят дом агронома Вагнера

В Воронеже сносят объект культурного наследия (ОКН) «Дом жилой» (дом агронома Вагнера), расположенный по адресу: ул. Никитинская, 45. Об этом в редакцию «МОЁ!» сообщил читатель Алексей.

«Вчера начали, сегодня продолжили, — рассказал Алексей. — Я работаю рядом и наблюдаю за тем, как уничтожают культурное наследие нашего города. Я позвонил в полицию, но пришёл только участковый. Также позвонил в управу, но там сказали, что всё согласовано — это реконструкция. Но какая реконструкция с полным сносом здания?! Один этаж уже снесли…»

В январе сообщалось, что местная компания «Терра» отреставрирует дом Вагнера. Реконструкция должна завершиться в октябре 2023 года. Здание планируют приспособить под офисные помещения. Реконструировать планировали только внутренние помещения, не являющиеся объектом охраны.

Корреспонденты «Ё!» выясняют, почему дом Вагнера разбирают, а не реставрируют.

Справка «Ё!»:
«Дом жилой» построен в 1901 году агрономом Вагнером. После 1917 года здание использовали как многоквартирный жилой дом. В годы Великой Отечественной войны оно пострадало от бомбёжек и артобстрелов. При этом после войны в доме продолжали жить люди, их расселили только в 1996 году, а здание стало офисным. В 2010 году в доме произошёл пожар, а в 2018-м его продали за 1 рубль местному бизнесмену Антону Евсееву. В последнее время у здания не было крыши, и в целом оно находилось в плачевном состоянии.