Почти треть воронежцев задумываются о покупке квартиры

Доля жителей нашего города, мечтающих о собственном жилье выше, чем в среднем по России

05.08.2021 08:01
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почти треть воронежцев задумываются о покупке новой квартиры

Сегодня о приобретении квартиры задумываются 28% воронежцев, выяснила компания СберСтрахование, опросив жителей российских городов с населением от 500 тысяч человек. Это выше, чем в целом по стране. Наиболее же часто рассматривают покупку новой квартиры жители Саратова и Пензы — положительно на этот вопрос ответили около 30% семей.

При этом 56% воронежских респондентов интересуются «вторичкой». В среднем по России этот показатель составляет 61%.

Самой большой популярностью традиционно пользуются однокомнатные квартиры. Это объясняется относительно низкой ценой такого жилья, а также тем, что покупателями недвижимости часто становятся молодые люди. На однушки сейчас ориентируются более половины (53%) респондентов. Еще треть опрошенных (33%) прицениваются к двушкам, 13% — к трёшкам.  

На однокомнатную квартиру жители городов в среднем готовы потратить 1,9 млн рублей, на двухкомнатную — 2,8 млн, а на трёхкомнатную — 3,8 млн рублей. При этом ожидания по цене одного квадратного метра жилья в среднем по России составляют 60,2 тысячи рублей. В Воронеже ценовые ожидания ниже, чем в среднем по стране, они находятся на уровне 55,6 тысячи рублей за квадрат.

В ипотеку купить квартиру планируют 35% опрошенных россиян, остальные рассчитывают на собственные накопления, займы от друзей и финансовую поддержку родственников

Исследование проводилось в июле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек методом телефонного опроса.