В Воронеже определили границы археологического памятника над водохранилищем 

Кузнецовское городище находится на северной окраине города 

22.09.2021 09:05
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5602
  
Утверждены границы археологического памятника над Воронежским водохранилищем

Над Воронежским водохранилищем находится археологический памятник «Кузнецовское городище». Специалисты, наконец, определили его границы на северной окраине города. Об этом сообщила в пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия. 

«Кузнецовское городище» — многослойный архитектурный памятник площадью 2,7 га. Он расположен на береговом мысу воронежского моря на высоте в тридцать метров. Историки считают, что его следует рассматривать в комплексе славянских памятников, появившихся в конце первого тысячелетия нашей эры. Этот период считается временем становления Киевской Руси. 

Последний раз работы на «Кузнецовском городище» проходили в 1995 году. Исследовательская группа в составе А. Пряхина, М. Цыбина, Ю.Разуваева, В. Ковалевского, И. Сафонова, В. Беседина опубликовала два издания, посвящённых серии памятников археологии вдоль Воронежского водохранилища. В разные годы исследований в культурных слоях городища находили материалы эпохи бронзы, раннего железного века, Средневековья.