Ушла из жизни дирижёр и композитор Воронежского театра оперы и балета

Татьяне Шипулиной было 70 лет

07.10.2021 13:03
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5159
  
В Воронеже скончалась дирижёр и композитор Театра оперы и балета

На 71-м году жизни от болезни сердца скончалась заслуженный деятель искусств Воронежской области Татьяна Шипулина. Долгое время она проработала дирижёром и композитором в театре оперы и балета. О смерти музыканта сообщила пресс-служба театра в среду, 6 октября.

Татьяна Шипулина родилась 15 декабря 1950 года в Казани. В раннем детстве она вместе с родителями переехала в Воронеж, где в дальнейшем окончила теоретическое отделение Воронежского музыкального училища. Также Татьяна Шипулина получила музыкальное образование как пианист, композитор и дирижёр.

В 1985 году Шипулину пригласили в Воронежский государственный театр оперы и балета. Как композитор, она является автором произведений для оркестра, хора, вокалистов, фортепьянных пьес, музыки к детским спектаклям, духовной музыки. Коллеги отмечали скрупулёзный подход музыканта к материалу, позволяющий в полной  мере раскрыть замысел произведения.

Параллельно с работой театрального дирижёра Шипулина организовала камерный «Классик-оркестр», которым руководила до 1995 года. В 2001-м в Доме актёра по инициативе Татьяны Шипулиной появился авторский клуб «Музыкальная призма», где рождались произведения на стихи поэтов-классиков и воронежских авторов. В сезоне 2019 - 2020 она была автором и ведущей цикла концертов в Доме композиторов «Уголки моей памяти», где звучала её музыка.

Татьяна Шипулина является лауреатом премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Культура», членом Союза театральных деятелей России и членом Союза композиторов России. В 2003 году была награждена медалью «Святых Кирилла и Мефодия» за большой вклад в создание и пропаганду духовной музыки. В том же году областное телевидение сняло фильм о талантливом музыканте под названием «Серебряная нить».