В Воронеже отреставрируют дом врача Мартынова
Элементы памятника истории и культуры планируют сохранить
Дом врача Мартынова в центре Воронежа планируют отреставрировать. Достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры проверила Главгосэкспертиза России. По итогам экспертизы выдано положительное заключение. Об этом сообщила пресс-служба учреждения в понедельник, 18 октября.
Проект по реставрации здания полностью сохранит элементы памятника истории и культуры, составляющие предмет его охраны. В помещении подвала оштукатурят сводчатую поверхность потолка и покрасят стены. На первом и частично на втором этажах появятся новые дверные и оконные блоки. Пол в здании покроют керамогранитом. По внешнему периметру дома заменят входные двери и установят над ними козырьки. Также проектом предусмотрено устройство отмостки и крыльца запасного входа. Будут выполнены и другие необходимые работы. Их финансирование планируется осуществлять за счёт средств федерального бюджета.
Дом врача Мартынова представляет собой характерный пример городской усадьбы, построенной в стиле позднего классицизма. У этого дома богатая история. Его возвёл городской голова Тимофей Нечаев в 1770-х годах. Дом переходил из рук в руки в течение сорока с лишним лет. В 1897 году там поселился врач и публицист, член исполкома «Народной воли» Сергей Мартынов. Врач приехал в Воронеж после десятилетней ссылки за революционную деятельность и сразу же предоставил свой дом для нелегальных собраний городских социал-демократов. За это в 1902 году его арестовали и сослали.
Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. С тех пор его несколько раз реставрировали. До 1988 года в доме врача Мартынова располагался городской Дворец пионеров и школьников. В 1992 — 2001 годах здание занимал комитет по культуре администрации Воронежской области.
Читать все комментарии