06.11.2021 21:03
11

8034

Воронежский комик рассказал об участии в шоу «Прожарка» на ТНТ

Комедия и футбол — так определяет сферу своей деятельности Роман «Кос» Косицын. 37-летний комик — участник шоу Stand Up, «Прожарка», «Roast Battle LC» . А ещё он ведёт канал «Площадка» в YouTube, посвящённый футболу и периодически выступает в качестве эксперта в спортивных телепрограммах. Перед стартом новых выпусков хейт-шоу «Прожарка» Роман дал эксклюзивное интервью «МОЁ!».

— Рома, вы уже много лет живёте в Москве. У вас есть монолог, как столица меняет людей. Как лично вас она поменяла?

— Провинциалы, переезжающие в Москву, получают условное шило в одно место. Желание достичь результата, боязнь неуспеха заставляют каждый день впахивать. В Воронеже были периоды, когда я понимал, что уже две недели не написал ни одной шутки, не выступил. После переезда в Москву я не вспомню периода и в два дня, когда я что-то не написал, или не поехал на «Открытый микрофон» проверить материал, или мы не сняли что-то для YouTube. Может, разве что в отпуске. Да и оттуда привожу какие-то идеи в заметках или на диктофоне. Москва вернула меня к периоду школы в плане собранности и трудоспособности. Не припомню, когда я столько работал, как здесь. Ещё, конечно, расширила сознание возможность путешествовать за границу. Я, и проживая в Воронеже, старался выезжать. Но из столицы это сделать в 1000 раз легче. До Шереметьево 40 минут на такси. К сожалению, сейчас в связи с пандемией и карантинами этот процесс затруднен.

— В последнее время вы увлеклись проектами жанра «прожарки» с очень жёстким, порой обидным юмором. Откуда такая «кровожадность»?

— До появления в России такого шоу, я увидел американскую «Прожарку». Мне сильно зашло. Но тогда представить такое у нас было тяжело. В американской версии звёзды прожаривают звёзд. У нас бы, во-первых, звёзд хватило на три выпуска от силы. Во-вторых, не все в России готовы ржать над собой. В нашем менталитете, когда тебя публично подкололи — как будто унизили. И тех, кто таким комплексам не подвержен, мало. У нас многие готовы жестко шутить про кого-то, но не готовы слушать жёсткие шутки про себя. Простой пример. Приезжаешь из Москвы в областной центр, шутишь, что в этом городе живут, например, жлобы. И люди напрягаются. А шутишь там же абсолютно такую же шутку про город поменьше из этой же области — и все просто умирают от смеха. Не без лицемерия, в общем.

Короче, на ТНТ придумали схему, что главный гость — суперзвезда, а её прожаривают не очень известные комики. И эта схема сработала. Тяжело ли писать шутки? Тяжело найти оригинальную тему, чтобы пошутить о человеке. А жёсткие шутки пишутся так же, как и нежёсткие. Просто шутка еще должна и задевать оппонента, иначе в таком формате будет несмешно.

— В одной из программ вы «прожаривали» Ксению Собчак. Какие у вас остались впечатления о ней?

— Мне кажется, Ксения так привыкла, что про неё говорят скабрезности (и сама говорит их про других), что для неё «прожарка» была лёгкой прогулкой. Она не совсем типичная гражданка в этом плане. Ксения себя вела максимально адекватно, она была готова слушать о себе что угодно. У меня остались позитивные впечатления о ней. Надеюсь, в новом сезоне шоу не потеряет остроты. Сейчас, когда все обижаются на самые лайтовые шутки, хочется, чтобы люди чуть расслабились. Типа: посмотрите, вот так шутят над людьми, они не обижаются, и это нормально.

— Из всех героев, которые уже были в «Прожарке», лично для вас кто был самый открытый к «жести» и хейту?

— Собчак и Руслан Белый, один из первых звезд-участников. Он крутой комик. Его могут задеть какие-то темы, но, если они сформулированы в классную шутку, ему по фигу, насколько больно она бьет. Он будет смеяться до слёз. Он крут в плане, что и сам жёстко шутит и готов смеяться, когда жёстко шутят над ним. В личном общении у нас часто залетают самые жёсткие шутки на самые задевающие темы. Но ни о каких обидах речи быть не может. Это одна из суперценностей нашего общения.

— Можно ли научиться смеяться над своими недостатками?

— Надо просто себе в какой-то момент сказать: будь проще. Главное — поймать грань, где человек шутит без зла, а где уже перебор. Чтоб не было так: на тебя в маршрутке матом орёт мужик с «розочкой» в руке, а ты такой — да всё в порядке, он шутит, я умею смеяться над собой.

Почему Роман перестал приезжать в Россошь, какие просьбы знакомых вызывают у комика вопрос «Вы совсем не дорожите своей жизнью?» и как он проходит «прожарку» пандемией коронавируса — читайте в «МОЁ! Плюс».

Смотрите новые выпуски шоу «Прожарка» на ТНТ4, ТНТ и на YouTube телеканалов.

Справка «Ё!»:
Роман Косицын родился в Россоши. Закончил юрфак ВГУ, в студенческие годы выступал за команду КВН «Факультет». После университета участвовал в концертах воронежского Comedy Club, а заодно штурмовал проект «Смех без правил», где молодые юмористы соревновались между собой за денежный приз и право стать резидентом Comedy Clu». С третьей попытки, в дуэте с Ириной Ерошенковой, который назывался «Ирка и Кос», стал победителем десятого сезона программы в 2009 году. Денежный приз в 700 000 рублей, как сам рассказывал, потратил на ремонт воронежской квартиры, из которой вскоре уехал в Москву. С 2015 года — постоянный участник шоу Stand Up. В последнее время Роман увлёкся жестким юмором — он участник «Прожарки» на ТНТ и YouTube-проекта Roast Battle LC. Вместе с Дмитрием Позовым создал YouTube-канал «Поз и Кос» о футболе, сейчас он переименован в «Площадку». Роман не распространяется о личной жизни, но известно, что в этом году они с женой Олей отметили бумажную свадьбу — два года совместной жизни. При этом вместе влюблённые уже почти десять лет.