Воронежцы попросили УК не демонтировать аварийные балконы с многострадальной сталинки

Госжилинспекция при этом настаивает на том, чтобы коммунальщики убрали опасные конструкции с фасада дома

10.02.2022 19:49
МОЁ! Online
192

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6286
  
УК заставили демонтировать аварийные балконы на многострадальной сталинке в центре Воронежа

После обрушения двух балконов за один день с дома № 18 на улице Пушкинской Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) выдала управляющей компании предписание о демонтаже оставшихся аварийных балконов. Решение было принято после внеплановой проверки.

ГЖИ выявила у оставшихся балконов разрушения бетонного слоя с оголением ржавых стальных прутьев. Инспекция посчитала, что любая нагрузка может привести к очередному обрушению конструкций. ГЖИ также сообщила, что «УК Ленинского района» было выдано предписание обеспечить безопасные условия для жильцов дома и пешеходов.

— Управляющая организация должна будет не только демонтировать балконы в целях предотвращения аварийной ситуации, но и в дальнейшем провести работы по восстановлению штукатурного слоя фасада дома в местах разрушений: слабо закреплённую штукатурку отбить и оштукатурить оголившуюся кирпичную кладку, — сообщили в инспекции.

В «УК Ленинского района» корреспондентам «Ё!» рассказали, что акт проверки и предписание ещё не получили, а в самой проверке ГЖИ не участвовали — проводили собственную. Ряд собственников квартир в доме уже обратились в управляющую компанию с просьбой сохранить их балконы. Согласно действующему жилищному законодательству именно собственники помещений в многоквартирных домах принимают решение по принадлежащему им общедомовому имуществу.

В УК также напомнили, что демонтаж — довольно дорогостоящая процедура, расходы на которую не предусмотрены в строке на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Эти средства ежемесячно собирают с собственников дома — в случае с четырёхэтажкой чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, для проведения демонтажа потребуется разрешение городских служб и дорожной инспекции — для перекрытия проезда по участку улицы Пушкинской рядом со сталинкой.

— В любом случае будем просить надзорный орган дождаться заключения эксперта, в соответствии с которым будет определено состояние балконов в жилом многоквартирном доме и наличие или отсутствие возможности их восстановления при проведении капитального ремонта, — рассказали в пресс-службе управляющей компании.

Напомним, первый за сутки балкон упал с четвёртого этажа дома около 4 утра вторника, 8 февраля. Он смял входную группу агентства недвижимости на первом этаже и разбился о тротуар. Никто не пострадал благодаря тому, что всё случилось в ранний час.

Второй балкон, тоже располагавшийся на 4-м этаже здания, но со стороны двора, упал в тот же день около 5 часов вечера. Пострадал припаркованный под окнами автомобиль. После этого происшествия УК собрала комиссию для осмотра здания. Самый первый балкон с этого дома упал ещё в 2013 году.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.