«Жильцы второго этажа могут внезапно оказаться на первом, если обрушится потолок»

Воронежцы пожаловались на ужасное состояние квартир в 105-летнем доме

15.04.2022 19:47
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4271
  
Воронежцы пожаловались на ужасное состояние квартир в 105-летнем доме

Двухэтажка на улице Батуринской, 26 в Воронеже может в любой момент разрушиться. На ужасное состояние дома пожаловались в редакцию «МОЁ! Online» его жильцы.

Обратившийся к нам мужчина живёт на втором этаже многострадального дома. По его словам, он и его семья боятся однажды оказаться — неожиданно для себя — на первом этаже.

— На первом этаже две брошенные квартиры, без хозяина. По документам они никому не принадлежат. Раньше там постоянно обитали бомжи, которых мы гоняли. Сейчас квартиры разрушены, есть опасность обрушения потолка, а для жильцов второго этажа — шанс внезапно оказаться на первом. Сейчас в одной из этих квартир оторвался стояк и вода течет на пол, — рассказал наш читатель.

О двухэтажке на улице Батуринской мы уже писали ранее. Тогда корреспонденты «Ё!» выяснили, что дому уже более 100 лет — он был построен ещё в 1917 году. С того момента в доме остались деревянные перекрытия и несущие стены. Остальное коммунальщики восстанавливали в 1955 году. Сейчас дом обслуживает «УК Центрального района» — туда мы и обратились за комментарием.

После визита на улицу Батуринскую в управляющей компании нам сообщили, что хотя квартиры на первом этаже двухэтажки и правда в ужасном состоянии, течи там нет. Коммунальщики предоставили и свои собственные фото из нежилых квартир 

 

Также в УК рассказали, что занимаются только текущим ремонтом дома. Задача управляющей компании — регулярное устранение мелких неисправностей и замена отдельных элементов, пришедших в негодность. Капитальный ремонт в доме № 26 должен проводить муниципалитет, поскольку квартиры № 1 и 2 на первом этаже признаны непригодными для проживания и являются муниципальным имуществом.

Информация от управления жилищных отношений городской администрации, подтверждающая статус квартир на первом этаже дома. Документ предоставлен «УК Центрального района».

— Содержание и текущий ремонт общего имущества дома согласно Жилищному кодексу управляющая компания производит в рамках объема финансирования собственников по «первой» строке. В месяц собственники квартир дома № 26 на его содержание и текущий ремонт собирают 3 942 рубля. Этого явно недостаточно для дома такого возраста. Таким образом, в данном случае собственники нарушают ст. 39 Жилищного кодекса РФ, согласно которой обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества дома. Собственники также обязаны по ст. 30 ЖК РФ, содержать свои квартиры «в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями», — пояснили в управляющей компании.

В УК также отметили, что проблемы у дома не только с возрастом, но и с уличными канализационными сетями: они поросли корнями деревьев и илом, проходимость сильно уменьшилась. Из-за этого часто забивается колодец у дома, и стоки идут в подвал вместо того, чтобы утекать в центральную канализацию.

Почему дом № 26 на улице Батуринской, при всех его проблемах, до сих пор не признан аварийным и не расселён — неизвестно.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.