Выбираем самый вкусный кулич: 4 рецепта пасхальной выпечки от «МОЁ!»

В преддверии Пасхи в редакции «МОЁ!» выбрали самый вкусный кулич

19.04.2022 22:01
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

27627
  

Журналисты «МОЁ!» решили найти самое вкусное праздничное угощение, устроив слепую дегустацию выпечки. Условия таковы: несколько сотрудников редакции по своим собственным рецептам пекли куличи. Затем независимые дегустаторы (тоже сотрудники редакции, не знавшие, кто автор того или иного кулича) пробовали наши изделия и выбирали самое вкусное.

В роли поваров выступили главный редактор газеты «МОЁ!» Ирина Булгакова, обозреватель Роман Прытков, журналист Евгения Гвозденко и редактор Татьяна Мистюкова. Ещё один кулич мы купили в одном из сетевых магазинов. В роли дегустаторов выступили менеджер по рекламе Татьяна Чиркашенко, художественный редактор Ирина Андрианова и дизайнер Дмитрий Мамонов. Каждому куличу они выставляли оценки от 1 до 10 баллов. По завершении дегустации мы сложили полученные цифры и узнали, какое изделие больше всего понравилось нашим дегустаторам.

Фото: Филонов Игорь

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

1. Кулич, купленный в магазине

Состав (без указания количества продуктов): мука хлебопекарная (высший сорт), сахар-песок, творог, маргарин, яйцо, сода пищевая, разрыхлитель, изюм.

Цена — 229 рублей 90 копеек.

Татьяна: Нежный, сладкий, скорее напоминает кекс, чем кулич. Оценка 9 баллов.

Дмитрий: Да, соглашусь, больше похож на кекс. Оценка 6 баллов.

Ирина: Посыпан от души, изюма тоже много. Что-то творожное ощущается. Но на мой вкус сладковат, из-за этого снижу балл. Оценка 8 баллов.

Средний балл: 7,6

Фото: Филонов Игорь

2. «Пасхальный кулич» от обозревателя Романа Прыткова

Опара:

300 мл молока

0,3 — 0,4 стакана сахара

50 г прессованных дрожжей

300 — 350 г муки

Для теста:

4 — 5 яиц

1 стакан сахара

180 г (пачка) сливочного масла

500 — 550 г муки

300 г хорошо промытого изюма

1 упаковка ванилина

Щепотка соли

Приготовление. Молоко подогреваем до 30 — 33 градусов, добавляем в него дрожжи и сахар, хорошо размешиваем. Затем добавляем подготовленную для опары муку и хорошенько перемешиваем. Опару ставим в тёплое место и накрываем. Готова опара будет примерно через 1,5 — 2 часа.

Пока подходит опара, продолжаем готовить ингредиенты для теста. Яичные желтки растираем с сахаром. В эту же смесь добавляем ванилин и соль. Яичные белки взбиваем в пену. Сливочное масло растапливаем. Затем все эти ингредиенты добавляем в готовую опару. Туда же всыпаем муку и тщательно, не меньше 20 минут, перемешиваем тесто. Изюм добавляем перед концом замеса. Затем тесто оставляем подходить на 2 — 2,5 часа. За это время желательно два раза тщательно перемешивать тесто.

Подошедшее тесто снова перемешиваем и раскладываем по формам. Заполнять их нужно чуть больше, чем на треть. Формы с тестом отправляем на расстойку в тёплое место на 40 — 50 минут и лишь затем ставим их в хорошо разогретую духовку. Куличи выпекаются 30 — 40 минут при температуре 170 — 180°С.

— Куличи я пеку по рецепту советских кондитеров. В сборниках рецептур общепита кулич деликатно назывался кексом «Весенний», но вот в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года он уже именовался «Пасхальным куличом».

Татьяна: Вкус дрожжевой, не сладкий. И ещё кулич сухой. Оценка: 5 баллов.

Дмитрий: По запаху и вкусу это просвирка. Сухо, несладко. Что-то такое более церковное. Оценка: 2 балла.

Ирина: То ли булка, то ли пряник. Чувствуется вкус дрожжей. На мой вкус и в меру сладко, и в меру кисло. Оценка: 6 баллов.

Средний балл: 4,3

Фото: Филонов Игорь

3. Кулич творожный от журналиста Евгении Гвозденко

Для теста:

200 г творога

1 стакан сахара

2 яйца

180 г сливочного масла

полстакана крахмала

1,5 — 2 стакана муки

3 ст. л. сметаны,

1/2 ч. ложки соды

щепотка соли

ванилин

100 г цукатов

полстакана грецких орехов

Для глазури: плитка белого шоколада

Приготовление. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, сметану, всё тщательно перемешать. Добавить растопленное масло, крахмал, муку, соль, соду, измельчённые цукаты и орехи. Ещё раз тщательно перемешать и положить в форму для запекания. Перед тем как ставить в духовку, тесто для кулича нужно подержать в холодильнике 2 часа. Время выпекания — 1 час.
Для глазури: растопить белый шоколад (можно в микроволновке). Отрезать кончик упаковки и выдавить жидкий шоколад на поверхность кулича. Украсить орехом или разноцветными цукатами.

Цена — примерно 356 рублей.

Татьяна: Очень вкусный! С орехами я впервые кулич пробую. И цукатов много. Это и вкусно, и красиво. Это не классический кулич, похож на торт. Оценка: 10 баллов.

Дмитрий: Бомбический! Отлично пропитан. Это настоящий десерт, а не кулич. Оценка 10 баллов.

Ирина: Тяжеловат на вкус, жирненький такой. Но вкусно. Оценка: 10 баллов.

Средняя оценка: 10 баллов

Фото: Филонов Игорь

4. Кулич «Масляный» для хлебопечки от главного редактора Ирины Булгаковой

Состав:

1,75 чайной ложки сухих дрожжей (у хлебопечек комплекте есть специальные мерные ложки)
340 г просеянной муки

60 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

0,5 чайной ложки соли

50 г сливочного масла

3 желтка (около 45 г всего)

170 мл теплого молока

изюм — 150 г

Молоко разогреть до 40 градусов, сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Всё смешать. 
Печь на программе: «Основная с добавками», размер М, корочка светлая. Если есть программа «Сладкий хлеб», то печь на ней.

— Рецепт этот я нашла давно на форуме владельцев хлебопечек. И использую его много лет. В этот раз результат меня разочаровал, потому что я использовала темный изюм. Это было ошибкой! Он дал мякишу сизоватый оттенок и винный привкус. Так что берите только светлый изюм. Изюм нужно промыть, ошпарить и облить столовой ложкой коньяка, ликёра и т. д. В этот раз я добавила апельсиновый ликёр. Ещё я всегда добавляю шафран, он придаёт тесту красивый желтоватый оттенок и тонкий аромат. Глазурь я использовала заводскую, из тюбика, купила со скидкой.

Цена — 248 рублей 50 копеек.

Татьяна: Что-то необычное. Тесто по консистенции напоминает кулич, который пекла моя бабушка. Но этот какой-то непраздничный, что ли. А вот глазурь мне понравилась. Нежная и не осыпается. Оценка 7 баллов.

Дмитрий: Если обычно кулич я ем и запиваю его чаем, то с этим куличом я бы ел суп, наверное. По виду и по вкусу напоминает хлеб. Оценка 6 баллов.

Ирина: Отличается по цвету от других куличей. Тесто темнее, напоминает ржаной хлеб. Не очень сладкий, более пресный, чем другие куличи, которые мы пробовали. Из плюсов — нет запаха дрожжей, тесто очень воздушное. Оценка 9 баллов.

Средний балл — 7,3 балла

Фото: Филонов Игорь

5. Кулич на кефире от редактора Татьяны Мистюковой

Состав:

250 мл кефира

100 г маргарина

3 яйца

400 г муки

200 г сахара (+ 4 столовые ложки для глазури)

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки ванильного сахара

1 щепотка соли

кондитерская посыпка для украшения

цедра одного лимона

100 г изюма

Цена — около 350 рублей

Приготовление. Маргарин растопить и охладить. Белок одного яйца отделить от желтка и убрать в холодильник. Его мы будем использовать для глазури. Соединить яйца, желток, обычный и ванильный сахар. Всё взбить миксером в пышную массу. Добавить кефир, соду, растопленный маргарин, цедру лимона, изюм и снова взбить миксером. В конце всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто выложить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут.

Для глазури: взбить белок с щепоткой соли и сахаром, смазать тёплый кулич и украсить кондитерской посыпкой.

Татьяна: Очень вкусный, цедра лимонная чувствуется. Вкус яркий, консистенция нежная. Я теперь понимаю, что мне нравятся не классические куличи. Оценка 10 баллов.

Дмитрий: Угадывается лимон и творог. Очень вкусно! Оценка 10 баллов.

Ирина: На ромовую бабу похож, но более плотный и менее рыхлый. Дрожжи не чувствуются совсем, цвет красивый, желтоватый. Оценка 10 баллов.

Средний балл: 10.

Победителями нашей дегустации стали куличи № 3 и 5. Они набрали максимальное количество баллов.

Любимые читатели, в свежем номере газеты «МОЁ!» от 19 апреля, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс» вы узнаете об истории куличей и о том, по какому рецепту в старину пекли эти пасхальные угощения в Воронежской области.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.