Загрязнение и вырубка есть, собственника земель нет. Борьба за озеро и лес на окраине Воронежа продолжается

Семилукские власти так и не смогли выяснить, кто вырубает деревья и завозит грунт в зелёной зоне рядом с микрорайоном Первое мая

14.07.2022 22:36
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4674
  
Горожане борются в семилукскими властями из-за уничтожения озера на окраине Воронежа

Жители микрорайона Первое мая продолжают бороться за сохранение зелёной зоны и озера, питающего приток реки Песчаный Лог. Территория, расположенная на границе Воронежа и Семилукского района, находится в частной собственности, но её собственника никто не может определить — ни администрация Семилукского района, ни прокуратура, ни жители Первого мая. Редакция «МОЁ! Online» продолжают следить за ситуацией.

Напомним суть истории. В мае к нам обратился читатель Артём, чьи родители живут в микрорайоне Первое Мая. С 2017 года возле микрорайона стартовало планирование земель под постройку посёлка Майские Пруды. В это время родники, питающие озеро, были засыпаны строительным мусором, также была вырублена часть деревьев. После обращений местных жителей в различные инстанции, зелёную зону оставили в покое, однако в 2021 году ситуация получила новое развитие. Сначала было углублено и осушено в узкой части озеро, была возведена плотина, началась частичная вырубка деревьев. Потом начали насыпать грунты с кирпичами, железобетонными конструкциями и прочими строительными отходами. В какой-то момент — Артём утверждает, что это произошло из-за вырубки столетних деревьев — борьба за сохранение зелёной зоны возобновилась.

Наглядная иллюстрация «было/стало». Фото: Артём Тюнин

Как рассказывали ранее корреспонденты «Ё!», выяснить, кто собственник земель, на которых находятся лес и озеро, практически невозможно. Артём за последние несколько месяцев успел обратиться почти в десяток инстанций, но почти ни одно ведомство не нашло никаких нарушений. Также было возбуждено дело об административном нарушении по факту складирования строительных отходов, но найти виновных не удалось. Подробнее об истории и о том, что сообщил департамент экологии и природных ресурсов в ответ на наш запрос, мы рассказывали в материале в начале июня.

Фото: Артём Тюнин

После публикации мы направили запрос семилукским властям. Корреспонденты «Ё!» хотели узнать, в чьей собственности находятся участки с лесом и водоёмом и почему зелёная зона разрушается. Также мы пытались выяснить, в курсе ли происходящего семилукская администрация и пытается ли как-то решить вопрос.

Ничего нового нам, по сути, не сообщили. Земель лесного или водного фонда на спорном участке нет. Водного объекта по документам не существует. Вырубка деревьев и строительный мусор есть — семилукские власти сами проверили, — а вот ответить за мусор и уничтожение некому. Администрация Семилукского района направила собственнику земель (Кто он, спросите вы? Неизвестно) «уведомление о предоставлении информации по факту вырубки и завоза грунта», но информацию так никто и не прислал. Кто портит зелёную зону — непонятно.

 

Не сидел без дела последний месяц и наш читатель Артём. Он добился ответа от прокуратуры Семилукского района. И в этом ответе есть очень интересная деталь. Оказывается, администрация Семилукского района при передаче одного из земельных участков в собственность ДНП «Ивушка»  допустила ряд нарушений требований действовавшего на тот момент 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По сути, земельный участок был передан в частную собственность незаконно. Сейчас прокуратура решает, что делать с этим нарушением закона.

Ответ Артёму от прокуратуры Семилукского района

Как и жители микрорайона Первое Мая, мы продолжим следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.