«В пути тяжело, но ты просто захлебываешься от радости и счастья»

Кто и зачем отправился в четырёхдневный Митрофано-Тихоновский крестный ход?

20.08.2022 17:01
МОЁ! Online
101

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

15929
  
«В пути тяжело, но ты просто захлебываешься от радости и счастья»

После двухлетнего перерыва из Воронежа в Задонск отправился Митрофано-Тихоновский крестный ход. В предыдущие годы его отменяли из-за ковидных ограничений. За четыре дня участникам шествия предстоит преодолеть почти 130 километров пути. Журналисты «МОЁ!» поговорили с некоторыми людьми, которые отправляются в четырёхдневное путешествие, и узнали, зачем они отправляются в этот трудный путь.

Галина и Елена

— Мы специально приехали из Осетии, Владикавказа, чтобы пройти этот крестный ход. Привезли с собой флаг Осетии, понесём его вместе. Дело в том, что в этом году мы будем отмечать 1100-летие крещения Алании. Флаг пройдёт с нами этот крестный ход.

Что такое крестный ход… Это спасение души, мы так понимаем. Идут православные, возносится общая молитва во славу Христа. Потому что мы все объединены духом Христовым. Это такая благодать, такое единение! Это благодарность Богу в том, что он нас прислал на землю и ещё терпит нас. А мы неблагодарные, как тараканы, разбегаемся в разные стороны. А людям надо быть всем вместе.

В крестном ходе люди сплачиваются, ощущают единение. Бывает, устанешь, остановишься, обопрёшься на что-нибудь. Обязательно кто-нибудь подбегает, спрашивает, нужна ли помощь. И только так. Потому что, если друг другу не помогать, мы не пройдём ни один путь. Только помощь, только любовь друг к другу. Доброта нас спасёт. Кто-то кормит в пути участников крестного хода — для них оказать помощь ближнему тоже благодать. Так что всем хорошо — и тем, кто идёт, и тем, кто встречает.

Людмила и Елена

— Зачем мы идём… Есть три вещи. У нас есть в чём покаяться, за что поблагодарить Господа и что попросить у него. Затем и идём. В пути тяжело физически, но при этом ты просто захлебываешься от радости и счастья. И понимаешь, что Бог рядом. Проблемы всё те же, что и всегда, но есть ощущение, что с тобой Бог.

Нестрашно, если в пути испортится погода. У нас с собой и зонты, и дождевики. Для нас холод, снег, мороз нипочем. Когда идешь, не холодно. Главное — идти нужно только с молитвой. Как только перестаёшь молиться, понимаешь, что ноги тяжёлые, что натёр мозоли, что обувь неудобная... А начинаешь молиться, и идти сразу легче. В крестном ходе всегда звучит общая молитва — одна в унисон. Но не все молятся вслух. Я люблю молиться одна, в себе. Мне так комфортнее, так лучше получается.

Людмила

— Я не первый раз иду в крестный ход. Была и в 2015, и в 2017, и в 2019 году, и вот сейчас иду. Даже рюкзак походный для этого купила, чтобы было куда одеяло положить, коврик...

Крестный ход для меня — это как путь на Голгофу, куда шёл Иисус Христос. Тяжело, медленно, но ты идёшь. Каждый раз, когда ходила в крестные ходы, я доходила до конца, все четыре дня шла. Но в крестных ходах нет такого, что обязательно нужно пройти до конца. Каждый идёт столько, сколько ему нужно. Каждый сам для себя решает, какой путь пройти.

Очень хорошая организация. Всегда скорая помощь сопровождает. Едут ребята на машинах, которые могут посадить к себе тех, кому тяжело идти. Всегда много молодёжи прекрасной. Они видят и понимают, что людям постарше тяжело. Всегда бабушкам помогают и родителям с детьми. Всегда сплочённость, всегда чувство локтя. А когда возвращаешься домой, ты понимаешь, что ты абсолютно спокоен.

 

Напомним, Митрофано-Тихоновский крестный ход начался сегодня утром.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.