«Никто не знает, откуда камни и кирпичи. Может, с «Полтинника» привезли для выравнивания грунта?»

Семилукские власти и прокуратура всё ещё не могут поймать тех, кто вырубает деревья и завозит грунт в зелёной зоне рядом с микрорайоном Первое мая

23.08.2022 22:33
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5137
  
Озеро и лес на окраине Воронежа не пытается спасти никто, кроме местных жителей

История с озером и зелёной зоной на окраине Воронежа, в микрорайоне Первое мая, продолжается. О ситуации, в которой будто бы никто, кроме местных жителей, разбираться не хочет, мы начали писать ещё в июне. Началась она гораздо раньше, но в последние месяцы получила активное развитие благодаря неравнодушным жителям микрорайона.

Напомним суть истории. В мае к нам обратился читатель Артём, чьи родители живут в микрорайоне Первое Мая. С 2017 года возле микрорайона стартовало планирование земель под постройку посёлка Майские Пруды. В это время родники, питающие озеро, были засыпаны строительным мусором, также была вырублена часть деревьев. После обращений местных жителей в различные инстанции, зелёную зону оставили в покое, однако в 2021 году ситуация получила новое развитие. Сначала было углублено и осушено в узкой части озеро, была возведена плотина, началась частичная вырубка деревьев. Потом начали насыпать грунты с кирпичами, железобетонными конструкциями и прочими строительными отходами. В какой-то момент — Артём утверждает, что это произошло из-за вырубки столетних деревьев — борьба за сохранение зелёной зоны возобновилась. Выяснить, кто собственник земель, на которых находятся лес и озеро, практически невозможно. Подробнее об истории и о том, что сообщил департамент экологии и природных ресурсов мы рассказывали здесь. А в следующем материале мы публиковали комментарии семилукских властей и местной прокуратуры.

В середине августа Артём побывал на месте событий и сделал новые фото. Ситуация не сильно изменилась: всё те же поваленные деревья, всё тот же строительный мусор.

— Официально сказать откуда эти камни и кирпичи невозможно. А вообще, как мне кажется, это камазы навезли от «Полтинника», когда производили выравнивание уровня грунта, — невесело иронизирует наш читатель.

 

Также по словам Артёма семилукская полиция — как ранее местная прокуратура — не смогла выяснить, кто же завозит на территорию зелёной зоны и озера мусор. Впрочем, в прокуратуре сообщили, что направили в адрес администрации Семилукского района «представление об устранении выявленных нарушений». 

А семилукские власти тем временем перекладывают ответственность на администрацию Девицкого сельского поселения. От последней требуют провести проверку и определить сумму, на которую был нанесён ущерб противоправной вырубкой.

С другой стороны, семилукская администрация наконец-то заметила озеро. Был направлен запрос в областной департамент экологии и природных ресурсов с просьбой установить принадлежность водного объекта и включить его в Государственный водный реестр. Также, вместе с местной прокуратурой, семилукские власти обещают проверить законность формирования земельного участка на спорной территории и законность организации там ДНП.

 

Редакция «МОЁ! Online» продолжит следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.