Планов застройки территории «Полтинника» до сих пор нет

Застройщик не отвечает на запросы главного городского архитектора

13.09.2022 14:33
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3306
  
Планов застройки территории «Полтинника» в Воронеже до сих пор нет

Застройщик до сих пор не отправил в городскую администрацию на согласование планы благоустройства территории ДК 50-летия Октября. Об этом сообщил областной департамент строительной политики Воронежской области.

Нет информации по планам застройки территории «Полтинника» и у главного городского архитектора. В департаменте строительной политики заявили, что управление архитектора направляло в адрес застройщика соответствующий запрос, но ответа так и не поступило.

«Полтинник» летом 2021 года выкупила за 509 млн компания «Аксиома». Генеральный директор компании Иван Кандыбин рассказывал, что на месте ДК планируется возвести «архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья, который гармонично впишется в городской пейзаж». Однако никакой конкретной информации о том, как будет выглядеть «ансамбль» и когда его начнут строить, до сих пор нет.

Снос ДК начался в конце февраля. К апрелю его уже завершили. На первом этаже здания имелась уникальная «космическая» мозаика с изображением звёзд и планет — она была демонтирована новым собственником в первую очередь. На фасаде были размещены две металлические фигуры — мужчина и женщина, парящие в космосе. Это горельеф «Адам и Ева» авторства скульптора Федора Сушкова. Его сняли со здания и планировали перевезти на хранение. Барельефы, располагавшиеся над входом в здание, судя по всему, и вовсе были уничтожены.

Справка

ДК 50-летия Октября построен в 1967 году. В оформлении дворца использовали космическую тематику. Дело в том, что «Полтинник» был построен через 6 лет после полёта первого человека — Юрия Гагарина — в космос. К этому событию Воронеж имел самое непосредственное отношение: на Воронежском ОКБ-154 (ныне КБХА) была разработана третья ступень ракетного двигателя РД-0109, стоявшего на корабле «Восток-1».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.