Сгоревшую во время пожара крышу воронежского общежития не отремонтировали за лето

Жильцы дома опасаются, что зиму им придётся провести с дырой в крыше

15.09.2022 22:31
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2363
  
Сгоревшую во время пожара крышу воронежского общежития не отремонтировали за лето

Жильцы общежития в переулке Богдана Хмельницкого, 7 в недоумении: как им пережить зиму в доме, у которого нет части крыши? Нет её в буквальном смысле: 30 квадратов кровли общежития сгорели во время пожара в начале мая. За четыре месяца крышу так и не отремонтировали.

Пожар произошёл ещё 3 мая. Возле общежития загорелся сарай, огонь перекинулся на дом. Помимо частично сгоревшей крыши в доме также оказалась залита проводка. Последняя, к счастью, спустя несколько дней просохла. А вот проблему с крышей так никто и не начал решать.

— На сегодняшний день крышу нам так и не починили, как дом переживёт зиму — неизвестно, расследование по поводу поджога приостановлено на неопределённый срок, — заявляют жильцы общежития.

А вот так сейчас выглядит комната, над которой отсутствует крыша. Потолок провис и покрыт разводами от протечек.

В обслуживающей дом управляющей компании «Качество плюс» сообщили, что проведение масштабного ремонта кровли общежития — не их компетенция. При этом в УК сообщили, что по поводу крыши дома было проведено выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям городского управления ЖКХ. Комиссия признала, что дом нуждается в капитальном ремонте.

Что же на это говорит Фонд капремонта? Во-первых, отмечает, что ещё в марте 2020 года (то есть, за два с лишним года до пожара) собрание собственников комнат в общежитии отказалось от проведения капитального ремонта крыши, фасада, систем электро-, тепло- и водоснабжения в доме.

— На этом же собрании собственники помещений решили перенести эти виды работ на следующий трёхлетний период 2023 - 2025 годов. Эти решения были надлежащим образом оформлены протоколом общего собрания. На основании решений, принятых собственниками помещений, дом № 7 по переулку Богдана Хмельницкого был исключен из краткосрочного плана капитального ремонта на 2020 - 2022 годы, — говорят в фонде.

Также там напоминают, что сейчас в Воронежской области проводится обследование домов, которые внесены в программу капремонта на 2014 - 2044 годы.

— Цель обследования — получить актуальные сведения о степени износа конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем. Сбор актуальных сведений даст возможность скорректировать региональную программу капитального ремонта [...] с учетом приоритетности конкретных видов работ в тех многоквартирных домах, где капитальный ремонт необходимо проводить в ближайшее время, а также их обеспеченности взносами на капитальный ремонт.

Обследования будут проводиться до 1 октября. Затем до конца года будет утверждена программа капремонта, «в которой будут указаны трёхлетние периоды выполнения ремонтных работ во всех включенных в программу домах, в том числе в доме № 7 по переулку Богдана Хмельницкого».

Какой вывод этого могут сделать жильцы общежития, у которого нет крыши? Судя по всему такой, что этой зимой им придётся жить почти под открытым небом.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.