Синий, жёлтый, зелёный. В какие цвета и как можно покрасить пасхальные яйца

Уникальными способами покраски традиционных праздничных сувениров с читателями «МОЁ!» делится Наталья КАЛНИНА

05.04.2023 22:01
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Синий, жёлтый, зелёный. Кулинар рассказала, какие цвета и как можно покрасить пасхальные яйца

Покраска яиц — важная и всеми любимая пасхальная традиция, настраивающая на праздничный лад. В преддверии светлого праздника многие задаются вопросом, какими красителями воспользоваться, чтобы яйца получились яркими и нарядными, но безопасными — не вызывали аллергии, не пачкали руки и посуду.

Существует множество способов окрашивания с использованием как пищевых, так и натуральных красителей. Сегодня Наталья КАЛНИНА делится с читателями «МОЁ!» необычными рецептами окрашивания традици­онных пасхальных подарков (подробнее на сайте vk.com/kalnina_natalia):

«Несмотря на многообразие красителей и наклеек для украшения пасхальных яиц, я отдаю предпочтение доступным натуральным красителям: чаю каркаде и луковой шелухе.

Чай каркаде

Продукты: 10 — 20 яиц, 1 пачка (80 г) чая каркаде, 1,5 л воды.

  • Сначала сварим яйца вкрутую. Затем снимаем кастрюлю с огня, но яйца оставляем в горячей воде.
  • В другую кастрюлю высыпаем 1 пачку чая каркаде (в моей было 80 г).
  • Заливаем чай кипятком и сразу перекладываем туда яйца из первой кастрюли. Если они не будут полностью покрыты жидкостью, нужно долить горячей воды.
  • Накрываем кастрюлю крышкой. Теперь всё зависит от вашего желания. Я люблю насыщенный цвет, поэтому оставляю яйца в воде на 7 часов. Затем выкладываю их на бумажное полотенце, но не мою, а даю им высохнуть.

Луковая шелуха

Для получения мраморного рисунка нужно взять сырые яйца, а не варёные. Берём яйцо, прикладываем к нему кусочки луковой шелухи и осторожно приматываем их нитками. На яйце должны остаться участки, свободные от шелухи. Кладём все подготовленные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода и яйца должны быть примерно одинаковой температуры.

Добавляем немного соли, чтобы во время варки яйца не треснули, и варим яйца вкрутую. Выключаем плиту и оставляем на ней кастрюлю ещё на 15 минут. Затем вынимаем яйца и заливаем их холодной водой. Когда яйца остынут, снимаем с них наряд из луковой шелухи.

НА ЗАМЕТКУ

Какие цвета можно получить, не используя искусственные красители

Список натуральных красителей не ограничивается всем известным чаем каркаде и луковой шелухой.

Зелёный. Отвар съедобных сочных трав придаст яйцам зелёный цвет. Подойдут крапива, петрушка, укроп или шпинат. Также для получения натурального зелёного красителя можно смешать отвары черники и куркумы.

Жёлтый. Отвар ромашки окрасит яйца в жёлтый цвет (1 ст. ложку соцветий кипятить 10 минут в 1 стакане воды). Более яркий оттенок жёлтого даёт отвар куркумы (3 столовые ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в 1 литре воды).

Бордовый. Оттенки бордового даёт настой свёклы. Ломтики сырой очищенной свёклы нужно настоять в воде один час, затем положить в эту же ёмкость яйца. Более тёмный цвет можно получить, если сварить яйца со свёклой и оставить в отваре на несколько часов.

Синий. В голубой и синий цвет окрасить яйца можно настоем или отваром черники либо бузины. Подойдут даже замороженные ягоды или варенье. Просто залейте ягоды кипятком и дайте им настояться. Можно использовать и листья краснокочанной капусты или чай каркаде.

Шоколадный. Белые яйца, окрашенные крепко заваренным чёрным чаем, станут золотистыми или шоколадными. Различных шоколадных оттенков пасхальных яиц поможет добиться отвар кофе.»

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Время варки яиц

Куриных:

  • в мешочек — 3 мин.;
  • всмятку — 5 мин.;
  • вкрутую — 8 — 10 мин.

Перепелиных:

  • в мешочек — 40 с.;
  • всмятку — 1,5 мин.;
  • вкрутую — 3,5 мин.

Чтобы скорлупа не треснула

  • Осторожно и неглубоко проткните яйцо иголкой с тупого конца, где расположен воздушный карман.
  • Добавьте 1 ст. л. соли на 1 л воды. Даже если яйцо треснет, белок свернётся быстро и много не вытечет.
  • Вода в кастрюле и яйца должны быть одной температуры.
  • Варите яйца в едва кипящей воде.

Подготовка к окрашиванию

  • Вымойте яйца с мылом, протрите их спиртом или уксусом, чтобы обезжирить скорлупу.
  • В воду с красителем добавьте 1 чайную ложку 9%-го уксуса. Так пигмент ляжет равномерно. Уксус используют и в качестве закрепителя.
  • Опускайте в отвары только остывшие яйца, сваренные вкрутую.

Наводим блеск

Если оставить яйца в красящем растворе на несколько часов, оттенки будут светлыми и нежными, а если на всю ночь, то цвета станут более насыщенными.

На следующий день протрите яйца растительным маслом. Скорлупа приобретёт приятный блеск, а цвет станет более глубоким.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.