Умирающие городки России. Воронежец рассказал, как стал рекордсменом - городошником.

Звезда городошного спорта  воронежец Леонид Анискин работает на 0,25 ставки инструктором. Корреспондент «МОЁ!» испытал на себе, как мэтр до сих пор мастерски владеет битой

06.10.2023 12:01
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1977
  
Воронежский пенсионер рассказал, как стал рекордсменом-городошником

Воронежский пенсионер 72-летний Леонид Анискин — примерно такая же фигура для городошного спорта, как Лионель Месси для футбола или Уэйн Гретцки для хоккея. Четырёхкратный чемпион Европы, восьмикратный — СССР, обладатель одного мирового рекорда (109 бит на 90 фигур) и трёх российских. Леонид Сергеевич одновременно носит звания заслуженного мастера спорта России и заслуженного тренера России. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, его рука ничуть не ослабела, что, кстати, почувствовал на своей шкуре корреспондент «МОЁ!».

Карта ещё не бита

На минувшей неделе мы встретились с ним на единственной городошной площадке Воронежа в зале гимназии № 2, расположенной в Северном микрорайоне. Пятью минутами раньше он рассказывал о своём знаменитом городошном шоу, с которым выступал почти 30 лет (с конца 80-х до начала 2000-х). Правда, мира не повидал: ездил по Воронежской и соседним областям. Денег это не приносило — таким способом великий спортсмен и тренер пытался популяризировать любимые городки.

— От скольких глав районных администраций я слышал слова о том, что «вот теперь городки у нас начнут развиваться», о том, что «почему ж мы раньше не знали ничего про этот вид», и много чего другого! Но отделения городошного спорта в районах так и не открывались, а того, что было открыто в Воронеже в 1985 году в структуре областного спортклуба профсоюзов (до того он долгие годы просто вёл городошную секцию на стадионе «Труд». — Прим. ред.), сегодня уже нет...

Леонид Сергеевич берет две свои биты (у каждого городошника должен быть персональный инструмент — это как скрипка для скрипача). «Нянчит» их в своих не по-стариковски крепких ладонях...

— Их вес колеблется от 2,5 до 4,5 кг. Каждый спортсмен сам подбирает его для себя. Биты должны быть только из кизила, растущего на Кавказе. Его древесина не просто крепкая — крепчайшая. Дерево охраняется, а потому о том, как городошники добывают его, умолчу, — говорит он. — Городошная бита, если говорить о классических городках, состоит из 12 кусочков напиленного кизила, соединённого между собой втулками, что делает её более гибкой. И поломанную часть бывает легко заменить другой — на год действующему городошнику нужно примерно 2 — 3 метра дерева, чтобы заменять износившиеся части своих бит.

Мужчина, бутылочку не выбрасывайте!

Так вот о том самом шоу. Оно состояло из 10 — 12 номеров. Маэстро расставлял городки (те самые берёзовые или сосновые чурочки, по которым прилетает бита), громоздил из них фигуры — не те классические 15, по которым на соревнованиях бросают взрослые городошники, а придумывал что-то своё, добавляя иногда в эту компанию, например, несколько бутылок... шампанского.

«В детстве я почти не ходила из-за ДЦП, а теперь стала одной из самых титулованных легкоатлеток в мире»

— Ни одной не разбил за годы своего шоу, — веселится мэтр. — А ведь какие штуки показывал! Ставил на одной линии городки и бутылки через одну и придавал бите такое вращение, что она выносила только деревяшки не касаясь бутылок вообще! Или водружал две бутылки шампанского перед собой, при помощи специальных насадок (иначе соскользнёт) клал биту на их пробки и сбивал своей битой ту, которая лежала, не касаясь бутылок. Да тут много чего интересного было! Спорил бывало со зрителями. Они кричат: «Не собьёшь!» Я качаю головой — мол, вы неправы. И сбивал ведь! Ни разу на интерес не зарубался с теми, кто на шоу приходил, это мы — профессиональные городошники — иногда между собой после окончания соревнований на интерес бросали...

Корреспонденту «МОЁ!» Леонид Сергеевич предложил поучаствовать в условном показательном выступлении на фоне пустого городошного зала гимназии № 2. Поставил меня правым боком к себе, велел расставить ноги так, чтобы они касались концов биты, лежащей между ними, а рядом, в 30 см, положил два городка: «Смотри, я бросаю биту, она вышибает эти городки, а те, в свою очередь, должны сбить биту, концов которой касаются твои ноги. Мы такие приколы часто устраивали в своём кругу, тут важно не бояться и доверять мне. Доверяешь ведь?»

Что тут было ответить? 

— Доверяю, — выдохнул я, понимая, что малодушничать поздновато...
— Не смотри на меня, — раздался голос маэстро с другого конца зала, — просто стой и жди. Можешь прикрыть рукой то, что для тебя наиболее ценно.

Наиболее ценным для меня оказался диктофон, который я и сжал в ладони. 

...Когда бита шваркнулась о металлический настил (соревнования проводятся на площадке, обложенной 10 миллиметровыми листами металла) прямо возле ног, показалось, что рядом промчал поезд. Два городка улетели, а бита, которой я касался ногами, так и осталась лежать.

— Повторим? — предложил хозяин зала, а потом добавил: — Ладно, давай покажу, что умею.

Все фигуры, которые Леонид Сергеевич выкладывал на площадке, он сносил с одного броска, выбивал ту, нужную ему чурку, находящуюся между другими. В общем, вышел настоящий мастер класс!

Классические городки деревянные, но есть ещё еврогородки — полипропиленовые трубы с песком внутри — или кююккя — финские городки.

Городки не отфутболил

А начинал туляк по рождению Анискин с футбола, но в 15 лет получил травму и пошёл в городки. Как он сам сегодня считает, поздновато. За два года умудрился стать мастером спорта, а на соревнованиях в Муроме арбитр с Украины предложил ему поступить на спортфак каменец-Подольского пединститута (Хмельницкая область Украины), где городки были основной специализацией. В ходе выступления на различных турнирах Леонид несколько раз приезжал в Воронеж, который по сравнению с родной Тулой показался ему привлекательнее. Армию отслужил уже здесь, трижды в неделю тренируясь на стадионе «Труд», и с 1972-го обосновался в Воронеже, а квартиру получил через два года...

— Когда жил ещё в родной Туле, хорошо помню, что городки тогда были популярнее хоккея, а в середине — конце 60-х телевизоры были далеко не у всех, и люди после работы не пялились в экран, а выходили во двор. Кто в карты резался, кто выпивал, а кто-то бросал биту. У нас во дворе такие баталии устраивались! А я тогда не понимал вообще, что это такое — го-род-ки? И как спорт они по популярности тогда превосходили многие виды. Самая дорогая моя победа — в первенстве общества «Локомотив» среди юношей в Ставрополе. Мы тогда своей командой обыграли харьковское «Динамо». За него выступали три брата Елизаровых, которые обычно всех разносили в пух и прах. Но мы их обыграли. Давно это было, как посчитаю, выходит, что я с палкой в руке живу уже 55 лет, более 100 медалей разных достоинств — вон они висят. Но что ещё важнее — ученики, их у меня сотни, однако почему-то сложилось так, что практически с 1985 по 2022 год я был в области единственным штатным тренером по городошному спорту. Приходили мои ученики, пробовали тренировать, но городки — спорт небогатых людей, и больших денег тут не крутится.... 

Сейчас один из главных городошных мэтров России числится инструктором по спорту на 0,25 ставки, и трижды в неделю к нему в подвал гимназии приходят его повзрослевшие ученики, их дети, дети их детей, иногда новички, которым интересно своими глазами увидеть, что там бахает в подвале.

А стены единственной городошной площадки миллионного Воронежа увешаны буклетами, афишами, фотографиями и грамотами за победы в различных соревнованиях его учеников, счёт которых идёт на сотни...

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.